УкрРус

Названы три сценария развития событий на Донбассе: может быть новое наступление россиян

Читати українською
  • Названы три сценария развития событий на Донбассе: может быть новое наступление россиян
    diepresse.com

Обозреватель австрийской газеты "Tageszeitung" Ютта Зоммербауэр проанализировал состояние ситуации на Донбассе и невыполнение террористами условий минского мирного меморандума от 5 сентября и пришел к выводу, что на этом фоне возможны три сценария развития ситуации в зоне проведения АТО.

Об этом сообщает "ИноПресса" со ссылкой на "Die Presse".

Сообщается, что первый вариант развития событий - конфликт продолжит тление, будет сохранен "статус-кво": условия перемирия будут выполняться сносно, и стороны будут избегать эскалации, в итоге ни боевики, ни украинская армия не будут заинтересованы в расторжении мирного плана.

По мнению аналитика Владимира Горбача из Киевского Института евроатлантической интеграции, конфликт будет сохранять свою нынешнюю, малую интенсивность до весны.

"Холодные месяцы будут использованы сторонами для подготовки к весеннему наступлению", - говорит Горбач.

Второй сценарий, изложенный в статье, подразумевает, что мирный процесс пойдет на лад.

"Условия минского меморандума начнут выполняться, в частности - будет создана 30-километровая буферная зона между фронтами и проведена демилитаризация района боевых действий. Контроль за границей, в свою очередь, будет возложен на наблюдателей ОБСЕ и разведывательные беспилотники. Помимо этого, Киев проведет на Донбассе местные выборы, их предположительная дата - 7 декабря. Таким образом, у Киева получится предотвратить постепенный выход Донбасса из состава Украины, но пророссийские "ополченцы", как отмечает автор, выступают против их проведения", - пишет автор статьи.

Они (боевики. – Ред.)., напоминает издание, назначили собственные выборы на 9 ноября.

Согласно третьему сценарию, пишет издание, на Донбассе произойдет обострение ситуации.

"Третий сценарий - это наступление пророссийских и российских сил перед выборами в Верховную Раду Украины, назначенными на 26 октября. Возможное начало наступления - около 15 октября, - подчеркивает Горбач. - Цель - занять важный со стратегической точки зрения портовый город Мариуполь и пробить наземный коридор к Крыму, поскольку зимой - после того, как Керченский пролив замерзнет - полуостров столкнется с проблемой снабжения".

Вода и электроэнергия, напоминает Горбач, поставляется с территории Украины.

"И если Путин не нападет, ему придется договариваться с Украиной, а компромиссы навредят имиджу Путина как победителя", - считает аналитик.

В итоге Президенту Украины Петру Порошенко, пишет издание, придется отменить выборы. А в этом случае его мирный курс и, соответственно, авторитет главы государства окажется разрешен.

Напомним, ранее стало известно, что российский политик спрогнозировал, чем закончится война на Донбассе.

Наши блоги