УкрРус

Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с международным терроризмом

  • Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с международным терроризмом
    Обозреватель/ЕРА

Осудив экстремизм, Совет Безопасности ООН потребовал, чтобы все иностранные боевики-террористы сложили оружие, прекратили совершать террористические акты и отказались от участия в вооруженных конфликтах, передает Центр новостей ООН.

Члены Совета заявили, что могут включить террористов и тех, кто их финансирует в свои "черные списки".

"Совет Безопасности ООН отмечает, что иностранные боевики-террористы и те, кто финансируют или иным образом поддерживают их поездки и последующие действия, могут отвечать критериям для включения в санкционный список по "Аль-Каиде"…", - говорится в единогласно принятой резолюции Совета Безопасности ООН.

Она была принята на заседании, которое прошло под председательством Президента США Барака Обамы.

Совет поручил Группе по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями представить в течение 180 дней доклад Комитету по санкциям и в течение 60 дней - предварительную устную информацию об угрозе, создаваемой иностранными боевиками-террористами, которых вербуют или принимают в свои ряды "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), Фронт "Ан-Нусра" (ФАН) и все другие группы, связанные с "Аль-Каидой".

В числе других мер, члены Совета Безопасности призвали государства не допускать передвижения террористов и террористических групп, осуществляя эффективный пограничный контроль и предотвращая фальсификацию документов.

Читайте:Генсек ООН: ситуация с беженцами достигла масштабов времен Второй мировой

Совет подчеркнул, что государства-члены ООН должны активизировать и ускорить обмен оперативной информацией о действиях или перемещениях террористов и о террористических сетях.

Читайте:Путин божится генсеку ООН содействовать перемирию на Донбассе

В резолюции содержится положение, обязывающее государства-члены требовать, чтобы авиационные компании, действующие на их территории, заблаговременно предоставляли властям информацию о пассажирах для выявления лиц, которые находятся в санкционных списках Совета Безопасности ООН.

Место:
Объект:
Наши блоги