УкрРус

Европарламент одобрил идею контроля над химоружием в Сирии

Читати українською
  • Европарламент одобрил идею контроля над химоружием в Сирии
    itar-tass.com

Депутаты Европейского парламента осудили применение химического оружия в Сирии и призвали экспертов ООН как можно скорее передать результаты расследования в Совбез. Об этом говорится в принятой 12 сентября резолюции ЕП.

"Применение химоружия в САР является военным преступлением и преступлением против человечества. В этой связи необходимо принять четкие, точно направленные совместные меры, не исключая мер по устрашению", - подчеркивается в документе, который рассматривался на сессии Европарламента в Страсбурге.

Европарламент считает необходимым, чтобы Совет Безопасности ООН как можно быстрее получил от инспекторов доклад относительно применения химического оружия в САР, передает ИТАР-ТАСС.

Депутаты также поддержали предложение поместить химический арсенал Сирии под международный контроль с целью его уничтожения в кратчайшие сроки.

"Ультиматум международного сообщества Сирии следует дополнить резолюцией Совета Безопасности ООН, носящей принудительный характер. В случае отказа от сотрудничества положения данной резолюции будут претворены в жизнь на основе всех тех мер, которые предусматривает Устав ООН", - подчеркивается в резолюции.

"России и Китаю, как постоянным членам СБ ООН, следует приложить усилия к достижению общей позиции дипломатическому урегулированию сирийского кризиса. Если ситуация в Совете Безопасности зайдет в тупик, вопрос необходимо передать на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН", - считают в Европарламенте.

В резолюции также содержится призыв к президенту САР Башару Асаду отказаться от власти и отмечается необходимость увеличения размера помощи сирийским беженцам.

Напомним, Россия выступила с инициативой передать химическое оружие в Сирии под международный контроль, чтобы избежать военного конфликта. Глава МИД Сирии поддержал это предложение.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химической атаки стоят власти Сирии. В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Наши блоги