УкрРус

The Guardian: в Евросоюзе решили, что за восстановление Сирии должна заплатить Россия

7.1тЧитати українською
Башар Асад и Владимир Путин

Лидеры Евросоюза считают, что Россия должна понести свою часть ответственности за кризис в Сирии, и если президенту Башару Асаду удастся превратить победу Алеппо на успех в большей части страны, счета за ее восстановление должны оплатить именно Москва.

Об этом говорится в материале The Guardian.

"То, что Россия ломает, чинить придется Москве", – сказал один западный дипломат, добавив, что на самом деле ЕС – единственный игрок с достаточным количеством ресурсов "для восстановления ткани и инфраструктуры страны, истерзанной пятилетней гражданской войной", – пишет автор.

Оценки затрат на реконструкцию Сирии колеблются от апрельского прогноза Всемирного банка в $180 млрд до гораздо больших сумм. В РФ заявляют, что Путин хочет создать своего рода международный "план Маршалла" для Сирии, предусматривающий разделение ответственности между ЕС, Саудовской Аравией, Ираном и Китаем, отмечают журналисты.

"Однако западные дипломаты четко дали понять, что ЕС не подпишет никаких чеков для страны, управляемой человеком, которого обвиняют в многочисленных военных преступлениях и массовых убийствах своих граждан", – сказано в статье.

У западных дипломатов заканчиваются карты для ведения игры, они признают, что главным способом давления на Россию могут быть расходы на восстановление Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", Россия помогает наступлению правительственных войск Асада в Сирии постоянными и масштабными ударами с воздуха.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее возложил ответственность за войну в Сирии на действующего президента Башара Асада.

"На самом деле, из-за провалов его руководства погибли столько людей. Это стоило жизни более чем 300 тысячам человек", - сказал он.

Наши блоги