УкрРус

На лайнере Costa Concordia обнаружили ценностей на миллионы евро

Читати українською
  • На лайнере Costa Concordia обнаружили ценностей на миллионы евро
    http://www.eer.ru

На борту поднятого с рифов круизного лайнера Costa Concordia нашли ценности, общая стоимость которых составляет более 10 миллионов евро. Деньги и украшения, которые пассажиры тонущего лайнера в спешке не успели забрать с собой, хранились в банке и ювелирных бутиках, расположенных на борту корабля, а также в ячейках в пассажирских каютах.

Когда на Costa Concordia разрешат подняться, все ячейки будут вскрыты в присутствии адвокатов, а ценности вернут их владельцам, сообщает "Российская газета" со ссылкой на зарубежные СМИ. Кроме того, владельцы судна заявляют, что на борту лайнера находятся ценные скульптуры, картины Арнольдо Помадоро и Эмилио Тадини, а также модных японских художников. Специалистам предстоит исследовать полотна и принять решение о необходимости и возможности их реставрации.

В ближайшее время к осмотру судна приступит команда водолазов. Компания-владелец Costa Concordia собирается тщательно изучить возможность его восстановления и дальнейшего использования. Также специалисты будут искать пропавших без вести пассажирку лайнера и официанта, сообщает "Утро".

Лайнер Costa Concordia затонул 13 января прошлого года у итальянского острова Джильо. Судно, на борту которого находилось несколько тысяч человек, наскочило на риф из-за того, что капитан корабля Франческо Скеттино решил подойти ближе к берегу, чтобы поприветствовать своего знакомого. Лайнер получил пробоину и начал тонуть. Большинство пассажиров эвакуировались, 30 человек погибли, двое считаются пропавшими без вести.

К исследованию судна специалисты смогут приступить в ближайшее время: 17 сентября 2013 г. власти Италии провели операцию по подъему корабля и приведению его в вертикальное положение.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2012 года круизный лайнер Costa Concordia наткнулся на риф и затонул у берегов Италии. В момент аварии на борту было четыре тысячи человек, 32 из них погибли. Двоих пассажиров до сих пор не могут найти.

Компания Costa Crociere предложила пострадавшим по 11 тысяч евро в качестве компенсации, однако около 150 пассажиров намерены добиваться выплаты большей суммы.

В суде города Гроссето уже прошли несколько раундов заседаний процесса против капитана корабля Франческо Скеттино. Он обвиняется в непреднамеренном убийстве, потоплении судна и ряде других преступлений, связанных с катастрофой.

В июле были оглашены приговоры помощникам капитана, руководителю службы безопасности и рулевому. Они приговорены к разным срокам тюремного заключения.

Наши блоги