УкрРус

Госдеп отказывается сравнивать поставки оружия США и России

  • Госдеп отказывается сравнивать поставки оружия США и России

США принимало решение о продолжении поставок оружия в Египет (несмотря на нестабильную политическую ситуацию в стране) совсем в других условиях, чем Россия, когда отказалась отменить поставки в Сирию. Об этом заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Дженнифер Псаки.

На брифинге журналист поинтересовался, как расценивать позицию Белого Дома, который считает, что в национальных интересах безопасности США продолжать посылать оружие в неспокойный Египет, но осуждает действия России, которая, действуя в своих национальных интересах, заявила об отправке ранее согласованного вооружения в Сирию?

Представитель Госдепа призвала не связывать эти два решения, отметив, что они были приняты в совершенно разных условиях.

"Я не уверена, что знакома с последними объяснениями России относительно их причин для продолжения помощи и поддержки сирийского режима. Вы знаете нашу позицию (относительно Сирии), а также нашу позицию по Египту", - заявила Псаки.

11 июля власти США подтвердили, что, несмотря на нестабильную политическую ситуацию в Египте, их планы о поставках египетской армии истребителей F-16 остаются в силе. В течение нескольких недель египетские военные получат четыре новых самолета в рамках заказа на 20 истребителей F-16.

Напомним, 28 мая МИД РФ заявил, что Россия осуществит поставки в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300, которые станут "стабилизирующим фактором" в регионе.

До сих пор американские власти были осторожны в оценках событий в Египте и старались не использовать термин "военный переворот". В Госдепе отметили "недемократичный" характер правления свергнутого президента Муххамедда Мурси, который тем не менее был избран в результате демократических выборов. Подобные заявления вызвали негодование в движении "Братьев-мусульман", они обвинили американские власти в лицемерстве, так как до недавнего времени те поддерживали Мурси.

"Мы не принимаем чью-либо сторону, мы не будем принимать. То, что мы хотим видеть, так это продолжение движения к устойчивому и демократическому Египту. Мы понимаем, что для этого нужно время, и мы готовы оказать свою поддержку", - заявила Псаки. Она подчеркнула, что оценивать действия египетских властей – это прерогатива народа Египта, который сам определяет свой путь.

"Речь идет о воле египетского народа, речь идет о его пути и его выборе, в какой стране они хотят жить. И мы все услышали их голоса. Это не в компетенции Соединенных Штатов давать какие-то либо оценки, но, конечно, мы не можем игнорировать события, которые происходят", - заключила Псаки.

Наши блоги