УкрРус

Илларионов рассказал, кто надоумил Путина влезть в войну в Сирии

Читати українською
  • Андрей Илларионов
    Андрей Илларионов
    Радио Свобода

Инициатором участия России в войне в Сирии был Иран, и это первая неспланированная в Кремле операция, которую ведет Москва.

Об этом в интервью "Голосу Америки" рассказал бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

"Судя по всему, операция в Сирию была осуществлена не потому, что у России есть идеи, как спасти Асада (президента Сирии. - Ред.). Это произошло в большей степени под влиянием Ирана - иранских военных, иранских спецслужб - которые смогли убедить российское военное руководство и Путина в желательности и необходимости такого вторжения. Это первый в современной истории случай, когда военная операция осуществляется Москвой, Советским Союзом или Россией, когда инициатором, а возможно, и главным разработчиком является не российский Генштаб", - отметил он.

По словам Илларионова, все действия российского главы за последние несколько лет направлены на то, чтобы западные лидеры, в первую очередь президент США Барак Обама, признали его равным себе.

"То, чего он не может получить от Обамы, - это взаимопонимание и взаимности. Обама не хочет признавать Путина равным себе. Именно поэтому он регулярно поручает своему пресс-секретарю говорить о том, что российский ВВП в 15 раз меньше, чем в США, и тому подобное. И сам Обама говорит о том, что Россия - это региональная держава. Это оскорбляет Владимира Владимировича больше, чем потери, которые он несет на Донбассе, в Сирии или в других местах. И здесь иранцы приносят ему идею, с помощью которой он, уже отчаявшийся убедить Обаму, вдруг получает какую-то схему, которая, как он думает, поможет ему оказаться в состоянии, когда с ним американцы начнут считаться. Хитрые иранцы воспользовались его идеями", - отметил Илларионов.

Как сообщал "Обозреватель", в ближайшее время Саудовская Аравия и Катар могут начать вторжение в Сирию.

Наши блоги