УкрРус

Роспотребнадзор намерен запретить поезда из Таджикистана

Читати українською
  • Роспотребнадзор намерен запретить поезда из Таджикистана

В погранслужбе России и Роспотребнадзоре заявили о необходимости приостановить железнодорожное сообщение с республикой Таджикистан до устранения целого ряда серьезных недостатков.

В минувшие выходные вице-премьер Дмитрий Рогозин в сопровождении главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко проинспектировал поезд "Душанбе-Москва", сообщает Интерфакс.

"Этот поезд, в принципе, нельзя допускать на территорию Российской Федерации. Ощущение того, что это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации , техническое состояние поезда просто не выдерживает критики, оно удручающее. Такие транспортные средства на территорию приличных государств допускать невозможно", - отметил вице-премьер.

Рогозин прошелся по нескольким вагонам, в том числе заглянул в вагон-ресторан. Онищенко обратил его внимание на плохую посуду, отсутствие холодильника, а также на то, что в вагоне-ресторане оборудованы спальные места для сотрудников поезда.

"Таджикская сторона не в состоянии обеспечить соблюдения даже минимальных требований к перевозке пассажиров. Это влечет для России риски", - заявил Онищенко.

По словам представителя погранслужбы ФСБ, поезд Душанбе – Москва систематически используется для поставки наркотиков в Россию.

Сложность контроля за прибывающими этим поездом гражданами Таджикистана в погранслужбе объяснил тем, что граждане Таджикистана до сих пор могут въезжать на территорию РФ по национальным паспортам, которые не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими автоматическими системами контроля.

Онищенко добавил, что уже дал поручение своим специалистам проверить все составы, курсирующие и находящиеся в России, обобщить материал и направить в правительство.

Наши блоги