УкрРус

"Карлик всех переиграл": как Россия толкает Финляндию в НАТО

  • "Карлик всех переиграл": как Россия толкает Финляндию в НАТО
    spiegel.de

Агрессивная политика России в отношении своих соседей толкает Финляндию на сближение с НАТО.

Об этом в своем Facebook пишет политический обозреватель Олег Пономарь.

"Карлик всех переиграл или Суоми, вэлкам 2 НАТО", - пишет он.

Эксперт напомнил, что в Финляндии новое правоцентристское правительство сменило левоцентристское, которое было у власти последние 4 года. Предыдущее правительство не приветствовало никаких движений и разговоров о Финляндии в сторону НАТО.

"Новое правительство настроено совершенно иначе. Учитывая то, что в свете войны, которую развязала Россия в Украине, и то, что вследствие этого изменилось отношение населения к НАТО и политике безопасности, новое правительство заявило, что вступление Финляндии в НАТО очень возможно и желательно. Более того – заявка может быть подана в любое время", - отметил он.

Как подчеркнул Пономарь, народ в своем большинстве (55% примерно) настроен положительно и высказывается за проведение референдума о вступлении в НАТО.

"А пока правительство решило существенно увеличить военный бюджет, заменить 64 истребителя Ф-18 на более современные. Финляндия активно участвует во всех учениях НАТО в Северной Европе. Генсек НАТО (который норвежский викинг) очень поддерживает идею присоединения Финляндии и Швеции к Дании и Норвегии, которые являются членами НАТО. НАТО нужна горячая финская кровь", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", после ряда провокаций со стороны ВВС и ВМФ России в странах Балтии и Скандинавии Североатлантический Альянс начал в северных районах Швеции, Финляндии и Норвегии проведение одного из крупнейших учений ВВС в мире – Arctic Challenge Exercise 2015 (ACE 15).

Объект:
Наши блоги