УкрРус

Путин и "леди Гаага": Портников предположил, какую камеру уготовят российскому президенту

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Украинский журналист Виталий Портников считает, что президенту России Владимиру Путину подойдет камера югославского политического деятеля Слободана Милошевича.

Об этом Портников написал в своем блоге на News.ru.

"И если уж быть последовательными до конца, то следует признать, что для Владимира Путина в этом мире существует одно достойное место — камера Милошевича. Жириновского нужно посадить туда, где сидел Шешель, а Захарченко с Плотницким должны будут занять места Караджича и Младича после того, как обоим садистам будут вынесены приговоры и они отправятся их отсиживать. Вот это и будет настоящее торжество справедливости, которого — я уверен — мы рано или поздно дождемся", — отметил он.

Журналист убежден, что Украине нужно без промедления подавать все необходимые документы в Гаагский трибунал против России, совершившей преступления против человечности.

"Да, это уважение может потребовать принятия непопулярных решений — как, кстати, принимало их руководство Хорватии, когда речь шла о международном расследовании преступлений, совершенных на территории этой страны в период югославских войн. И хотя ни у кого не было сомнений, что Хорватия столкнулась с неприкрытой агрессией со стороны соседней Сербии. Но, тем не менее, Международный суд в Гааге принял решение о процессе против командующего хорватской армией во время знаменитой операции "Буря" Анте Готовины. И я очень хорошо помню, какую бурю эмоций вызвало в Хорватии задержание легендарного генерала и процесс против него. Но каков результат? А вот каков: в апреле 2011 года генерал Готовина был приговорен к 24 годам лишения свободы, его соратник Младен Маркач – к 18 годам. А в ноябре 2012 года Апелляционная палата Гаагского трибунала полностью оправдала обоих военных. Полностью! Это и есть отличие международного правосудия от "бауманского". Именно поэтому мы можем смело и уверенно идти в Гаагу, зная что правда – на нашей стороне", — подчеркнул Портников.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Павел Климкин передал в Гаагу заявление о признании юрисдикции суда.

Наши блоги