УкрРус

Сирия готова присоединиться к конвенции о запрете химоружия

Читати українською
  • Сирия готова присоединиться к конвенции о запрете химоружия
    РИА Новости

Сирия, принимая российскую инициативу, готова полностью отказаться от химического оружия и присоединиться к международной конвенции о его запрещении. Об этом аявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.

"В соответствии с российской инициативой, Сирия полностью откажется от химического оружия", — цитирует его слова РИА "Новости".

Кроме того, Дамаск согласен объявить об объектах химического оружия на своей территории и полностью прекратить его производство, сказал Муаллем.

"Мы готовы продемонстрировать объекты с химическим оружием представителям России, других государств и ООН", — заявил сирийский министр.

Ранее премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальки заявил, что его страна поддерживает предложение России передать все сирийское химическое оружие под международный контроль.

Как сообщалось ранее, Как сообщал "Обозреватель", 9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирия поддержала данную инициативу России. В то же время, сирийская оппозиция считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль.

Позже стало известно, что Обама рассмотрит возможность отмены удара по Сирии в случае передачи химоружия под международный контроль.

Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен в свою очередь заявил, что американские власти не верят в намерение сирийского правительства передать химическое оружие под международный контроль.

Евросоюз также приветствует инициативу России о передаче химического оружия в Сирии под международный контроль.

Наши блоги