УкрРус

Убийство Бориса Немцова: подробности и хроника событий

обновлено
  • Убийство Бориса Немцова: подробности и хроника событий | фото 1
    1/5
    © Обозреватель/EPA

Поздно вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы был убит российский оппозиционер, сопредседатель партии "РПР-Парнас" Борис Немцов. Он был застрелен на Большом Замоскворецком мосту российской столицы, рядом с Кремлем, когда гулял с девушкой. Убийца сделал не менее семи-восьми выстрелов, четыре пули попали политику в спину. После этого преступник скрылся на автомобиле.

По последним данным, спутницей политика якобы была украинская модель Анна Дурицкая. Вместе с тем, отметим, что это данные российских СМИ.

Изначально о преступлении сообщили российские информагентства со ссылкой на свои источники. Позже информация была подтверждена оппозиционером Ильей Яшиным, который прибыл на место преступления. Также туда приехали Ксения Собчак, Михаил Касьянов и другие друзья и соратники Немцова.

Президент России Владимир Путин считает "жестокое" убийство Немцова таким, которое имеет все признаки заказного и "носит исключительно провокационный характер".

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявляет, что Немцову поступали в недавнем времени угрозы от неизвестных в социальных сетях. "За несколько месяцев до сегодняшнего дня поступали угрозы в социальных сетях. Мы даже подавали заявление, но реакции не было", - заявил Прохоров. Он отметил, что Немцову в социальных сетях грозили именно убийством.

1 марта

18:10 Специалистам с помощью компьютерной графики удалось воссоздать момент убийства Бориса Немцова в Москве. Видео по ссылке

15:44 Следственный комитет Российской Федерации объявил о вознаграждении в размере трех миллионов рублей (1 371 900 грн. - Ред.) за информацию, которая поможет раскрыть убийство оппозиционного политика.

14:39Установлена внешность убийцы Немцова, который скрылся на авто с осетинскими номерами.

12:44 Так называемая "прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская посмеялась над убийством Бориса Немцова.

11:44 Бывший советник российского президента Владимира Путина Андрей Илларионов рассказал, что его смущает в видео с места убийства Немцова

11:30 Место пребывания украинки Анны Дурицкой, сопровождавшей российского оппозиционера в момент его убийства, не известно. Об отом сообщил консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко.

10:16 В первый день весны в Москве и других городах России пройдут траурные шествия в память о Борисе Немцове. Власти Москвы разрешили траурную демонстрацию в субботу днем, хотя еще утром в московской мерии заявляли, что "по закону" нельзя "пересогласовать" мероприятие за один день.

10:15 Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выразил соболезнование родным и близким Бориса Немцова.

08:01 Писатель Борис Акунин высказал мнение, что Следственный Комитет РФ не включил в число официальных версий убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова самую очевидную.

00:09Что известно о 23-летней украинке - главном свидетеле убийства Немцова: фото модели, воспоминания друзей, интервью с матерью

28 февраля

23:20 Двоюродный брат и близкий друг расстрелянного Бориса Немцова – российский социолог, автор книги "Новая национальная идея Путина" Игорь Эйдман – заявил, что его убили по заказу президента России Владимира Путина. По его словам, у преступления было три основных мотива – личный, политический и прагматический

22:35 Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства Немцова.

22:17 В квартире убитого российского оппозиционера Бориса Немцова всю ночь шел обыск. Следователи изъяли все компьютеры и опечатали входную дверь.

22:16 Первая и единственная официальная жена Бориса Немцова Елена неоднократно высказывала опасения за его жизнь. "Убьют Борю! Он ведь в рукопашную идет!" С такою жуткой тоской в глазах говорила..." - процитировала Елену Немцова близкая подруга оппозиционера Нина Зверева.

21:10 В сети появилось видео со всепогодной камеры, снимающей Большой Москворецкий мост в Москве, где был убит российский оппозиционер Борис Немцов, круглосуточно. Так, на нем с точностью до секунды зафиксировано преступление.

20:59 Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что после убийства Немцова и власти, и оппозиции в РФ нужно остановиться и задуматься, "куда мы приведем Россию".

20:05 В Москве все же состоится шествие памяти Бориса Немцова: опубликован документ.

18:58Ксения Собчак и Гарри Каспаров рассказали, каким образом с убийством Немцова связан Путин.

18:30 Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что в ночь убийства за Немцовым могли следить.

Здание посольства России - Киев. Фото ЕРА

18:15 Мировые лидеры потребовали расследовать убийство Немцова.

17:30 Президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил в гибели Немцова некие "спецслужбы Запада и Украины".

17:10. В Киеве под лозунгом "Путин убил моего друга" проходит акция памяти Бориса Немцова: смотрите фото и видео.

17:05 МИД Украины назвал убийство Немцова попыткой запугать сторонников демократии в России.

16:45 Российский социолог Игорь Эйдман, живущий в Германии, заявил, что убийство Немцова заказал лично Путин.

Читайте:От ученого до жесткого критика Путина. Биография Бориса Немцова

16:20 Президент РФ Владимир Путин отправил матери Немцова телеграмму с соболезнованиями и обещанием раскрыть преступление.

15:20 В сети появилось видео машины убийцы Немцова, найденной в Москве. Позже эта информация была опровергнута.

У посольства РФ в Киеве. Фото ЕРА

15:00 Российский политик Владимир Милов заявил о причастности российских властей к убийству Немцова.

14:33 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Немцова были доказательства присутствия российских войск в Украине.

14:12 В Москве в воскресенье, 1 марта, вместо оппозиционного марша "Весна" пройдут траурные акции в память о Немцове. Вместе с тем, в центр российской столицы власти стягивают внутренние войска.

13:55 Опубликована аудиозапись последнего интервью Немцова.

13:40 Оппозиционер Гарри Каспаров обвинил в гибели Немцова российскую власть, хотя и заявил, что Путин вряд ли отдавал приказ стрелять.

13:20 С заявлением об убийстве выступила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Также убийство призвали расследовать президент Франции Франсуа Олланд и ряд других политиков.

13:10 В Киеве почтили память Бориса Немцова.

12.09 Один из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов прокомментировал убийство политика: "Мы не знаем, кто убил, но мы можем утверждать, что в последние недели, месяцы, годы в стране создана атмосфера, в которой оппозиционные политики названы врагами и, если угодно, разрешенной целью".

12.03 В российской столице на Москворецком мосту, собрались люди, чтобы почтить память политика (смотрите ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ).

Москва 24

11.45 Российская телеведущая и журналистка Ксения Собчак прокомментировала убийство Немцова. "Был честным, искрящимся, ярким человеком. Жил стремительно и умер как настоящий борец. Он был блестящим оратором и харизматом - таких сейчас вроде и нет - никому не нужно искусство убеждать, все и так убеждены, без всяких дебатов...", - написала Собчак.

11.28 Российский пропагандистский канал LifeNews предложил украинским журналистам снять квартиру украинской модели, которая стала свидетельницей убийства Немцова.

11:12 Убийство Бориса Немцова прокомментировал оппозиционер Алексей Навальный.

10:35 Театр абсурда: в Москве нельзя провести траурную акцию по Немцову, потому что ее не согласовали... за 15 дней.

9:45 Место убийства Немцова стало импровизированным мемориалом. Люди несут цветы и свечи.

8:05 Полиция проверила несколько автомобилей, попавших под подозрение после расстрела Немцова. Однако их причастность к преступлению не подтвердилась.

7:12 В России озвучили основные версии убийства оппозиционного политика.

6:56 Жители и гости Киева несут цветы и зажигают свечи у здания посольства Российской Федерации в память о Борисе Немцове.

6:44В Кремле уже заявили, что убийство Немцова не скажется на их репутации.

5:57 Убийство Немцова попало на первые полосы ведущих мировых СМИ.

5:11 На сайте Белого дома появилась заявление президента США Барака Обамы в связи с убийством Бориса Немцова.

4:56 Следователи изымают документы, записи и другие бумаги убитого политика. Также будет исследован жесткий диск компьютера Немцова.

4:35 Источник "Обозревателя" рассказал, что Немцов должен был передать представителю международной организации пакет документов о преступных намерениях Путина.

03.14. В сети появилось видео последнего интервью Немцова, которое он дал за несколько часов до убийства.

02.50. Российская оппозиция рассматривает вопрос переноса марша "Весна", который должен был состояться на окраине Москвы, в Марьино. в центр российской столицы, где может быть проведен траурный марш. В то же время. ряд политиков, в частности, представители КПРФ, достаточно цинично говорят, что преступление может быть использовано для "раскачивания" ситуации в РФ.

02.49. В сети появилось видео машины. на которой предполагаемый убийца Немцова скрылся с места преступления.

02.48. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о последней встрече с Немцовым в Киеве.

02.33. США осудили убийство Немцова и призвали власти РФ провести расследование.

02.00. Телеведущая Ксения Собчак, прибывшая на место убийства, завила, что Немцов готовил к публикации доклад о присутствии российских военных на Донбассе.

Фото ЕРА

01:45. Михаил Ходорковский назвал гибель Немцова личным горем.

01.30. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявил, что политику угрожали убийством.

01.15. Представители украинской власти прокомментировали трагедию. В частности, Президент Петр Порошенко выразил уверенность. что убийцы Немцова будут наказаны.

01.00. Президент России Владимир Путин назвал убийство заказным и провокационным и пообещал взять его под личный контроль. Разобраться потребовал и глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Москве в связи с убийством объявлен план "Перехват".

Вместе с тем, многие политики и пользователи соцсетей уже прокомментировали убийство. При этом многие обвиняют в причастности к преступлению именно Путина и вспоминают, что Немцов был одним из организаторов оппозиционного марша "Весна", назначенного на воскресенье, 1 марта.

Петр Порошенко, Президент Украины: "Шок. Бориса убили. Важко в це повірити.

Пам'ятаю його усмішку, його сміливі ідеї. Один з небагатьох, кого можна назвати другом.

Він був містком між Україною та Росією. Пострілом убивць це зруйновано. Думаю, не випадково.

Не маю сумніву, вбивці будуть покарані. Рано чи пізно.

Світла пам'ять..."

Альфред Кох, экс-вице премьер РФ, друг Немцова: "Ох, огурчики-помидорчики. Сталин Кирова убил в коридорчике...

Хороший повод закрутить гайки. И назвать улицы в его честь...

Песков говорит, что Путин взял убийство Бори Немцова под личный контроль. Еще бы! Иначе вдруг - расследуют? Только под личный! Никому нельзя доверить! Интересно, сколько дней он его уже под личным контролем держит? Неделю? Две?

Вот сейчас начнут вой: да Путину эта смерть меньше всего нужна! Ему она скорее в минус чем в плюс... Знаем! Мы эту мульку еще на Политковской прошли! Ему много что в минус. Воровство из бюджета. Грабеж народа. Война в Украине. Однако он же это делает! У него свои плюсы. Не людские. Поэтому вот эту хрень про плюсы и минусы - не надо, а?"

Павел Климкин, глава МИД Украины: "Не вкладається в голові. Немає більше справжнього росіянина, друга України, людини, якій завжди хотілося потиснути руку. Борис Немцов..."

Михаил Касьянов, экс-премьер РФ: "Комментарий очень простой: ублюдки. Убили моего друга в центре Москвы, у Кремлевской стены. Демонстративно, четыре выстрела. Это демонстрация всем нам, всем, всем свободомыслящими людям Россия. Как со свободным словом расправляются в нынешней России. Могли бы мы еще вчера представить, что лидера оппозиции убивают у кремлевской стены? Не могли. Страна катится в пропасть. Ужасно".

Слава Рабинович, российский блогер и финансист: "Мы возвратились ко временам Сталина и Берии. Ко временам прокурора Вышинского. К Гулагу. К расстрелам НКВД. В российской тюрьме, в путинском застенке, вся НКВДшная мразь сейчас глумится и издевается над Надеждой Савченко. Она – новая путинская жертва, новый заложник. После Сергея Магнитского, которого убили несколько лет назад. У них есть много заложников. У них есть узники Болотной, десятки тысяч невинноосужденных бизнесменов. У них в заложниках – 20 миллионов человек и еще 120 миллионов, которые не понимают того, что они заложники. У них в заложниках – весь народ свободной, независимой и суверенной Украины. У них в заложниках – весь мир. Но сегодня они убили Бориса Немцова. Его страница на Википедии уже имеет следующий штамп: "Это статья о человеке, который недавно умер... Путин и его кодла перешли черту. ЗАО ФСБ перешли черту. Они перешли много черт".

Константин Боровой, российский политик: "Убит Борис Немцов. Нет сомнения, что это эхо войны в Украине. Отморозки-националисты в бессильной злобе, опьяневшие от безнаказанности начали творить свои грязные дела уже и в Москве.

Главный мотив убийства - страх преступников, что обязательно придется отвечать за свои преступления. Заигрывание с национализмом и с националистами, неважно, занимается ли этим власть или оппозиция - игра с огнем.

К сожалению, этот трагический случай только начало гражданской войны, которую начал Путин, пытаясь сохранить собственную власть.

Не важно, кто стрелял, не важно, найдут их или нет. Имя убийцы - Владимир Путин, который натравливал одних граждан России на других".

Наши блоги