УкрРус

NY Times объяснила, как Россия сделала дезинформацию своим "оружием"

  • Путин
    Ложь в российских СМИ

Российская Федерация сделала своим "мощным оружием" распространение неправдивой информации.

Об этом пишет Gazeta.Ru со ссылкой на расследование The New York Times.

В качестве примера газета  приводит дискуссию о вступлении Швеции в НАТО.

По информации NYT, местные чиновники заявляют о потоке "искаженной и лживой информации" в интернете. Так, в соцсетях набирает популярность мнение, что НАТО нападет на Россию с территории Швеции или разместит на территории страны ядерное оружие для тех же целей. При этом источник "дезинформации" не указан. Однако аналитики и эксперты в разведках США и Евросоюза винят в ней именно Россию.

По словам шведского журналиста и юриста Андерса Линдберга, ложная информация идет "откуда-то из государственных российских СМИ", а дальше ее подхватывают "крайне правые и левые сайты".

Сама NYT называет "сеятелями сомнений и раздора" в НАТО как "тайные методы", так и российские СМИ, например агентство Sputnik и телеканал RT. По мнению издания, эта деятельность призвана вызвать "политический паралич".

Главной целью, как считает газета, является Европа, где растет популярность евроскептиков. Так, по мнению аналитиков, англоязычные российские СМИ повлияли на итог референдума о выходе Великобритании из блока. Кроме того, в ухудшении отношения чехов к США и ЕС также винят "дезинформацию на пророссийских сайтах".

Как сообщал "Обозреватель", ранее ряд российских пропагандистских телеканалов и сайтов распространили ложную информацию о том, что якобы новые украинские ордена и медали похожи то на знаки кайзеровской Германии, Третьего рейха, и "являются полной копией наград УПА".

Наши блоги