УкрРус

Франция грозит России усилением санкций в случае срыва Минских договоренностей

  • Франция грозит России усилением санкций в случае срыва Минских договоренностей
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел и международного развития Лоран Фабиус подтвердил готовность Франции усилить санкции против России в случае несоблюдения Минских договоренностей.

Об этом он заявил в эфире радиостанции Europe-1, передает Укринформ.

"Мы будем оценивать прогресс только по тому, как будут соблюдаться взятые сторонами обязательства. Для этого собственно наша дипломатия и работала. Наша позиция известна твердость и диалог. Санкции действуют. Если со стороны россиян обязательства не будут соблюдаться мы усилим санкции и это будет действовать с этого момента и до конца года", - сказал министр, отвечая на вопрос относительно действий Франции и в случае срыва Путиным договоренностей в Минске.

Фабиус отметил, что Франция должна донести до Путина, что каждая страна является независимой, в т.ч. Украина: "Наша задача дать понять, что каждая страна является независимой. Мы уважаем Россию и хотим иметь с ней хорошие отношения, но не можем переходить пределы".

Он также допустил, что Путин не хочет возобновлять СССР. "У меня ощущение, что он хочет иметь особое влияние на соседние государства. Не аннексировать. Это невозможно в международном смысле. Он будет чувствовать невероятное давление", - сказал министр.

Глава МИД напомнил, что Франция и Германия вместе с другими участниками 16 часов подряд вели сложные переговоры о прекращении огня на Донбассе, потому все сделает для того, чтобы они соблюдались. "Мы гарантировали это", - подчеркнул Фабиус.

Он отметил, что "соглашение Минск-1" не соблюдалось и не работало, но в "соглашении Минск-2" французы выступили вместе с немцами в качестве гарантов и подписали его положение. По его мнению, подконтрольные России боевики должны выполнять эти положения. "Огонь прекращен, теперь нужно отвести тяжелое вооружение на установленные расстояния, а ОБСЕ должна тщательным образом следить за этим процессом", - сказал Фабиус.

В целом глава МИД Франции подтвердил соблюдение режима прекращения огня на Донбассе.

"Я получил точную информацию от наших корреспондентов. Мы можем сказать, что в целом режим прекращения огня соблюдается, даже если и имели место поодинокие обстрелы", - отметил он.

По словам Фабиуса, по состоянию на 11:20 по Киеву ситуация выглядела приемлемой, хотя и имело место гибель двух человек. "Когда идет речь об открытом конфликте на большой линии фронта прекратить огонь не так просто", - добавил он.

Министр отметил, что "ситуация развивается в нужном направлении, хотя и является "хрупкой", потому все должны быть пристальными, чтобы сохранить шансы на перемирие".

Как сообщал "Обозреватель", 12 февраля в Минске президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель после 16 часов переговоров выработали комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе, который в итоге подписали контактная группа и лидеры ДНР/ЛНР.

Накануне Порошенко объявил о прекращении огня на Донбассе. Согласно минским договоренностям, перемирие должно было быть установлено с 00:00 часов воскресенья, 15 февраля.

Наши блоги