УкрРус

В Париже приняли новое всемирное соглашение по климату

обновлено от 21:03Читати українською
  • Протесты во время Конференции по климату в Париже
    Протесты во время Конференции по климату в Париже

На Всемирной конференции ООН по климату в Париже приняли глобальное соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу.

В поддержку документа высказались 195 делегаций со всего мира, пишет ТАСС.

"Никаких возражений у участников конференции нет. Соглашение одобрено", - объявил на итоговой пленарной сессии конференции ее председатель - глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Изначально предложенный Францией документ уменьшился почти на треть: он включал 48 страниц.

Главная цель оставалась неизменной - ограничить глобальное потепление на планете 2 градусами по Цельсию к 2100 году. Однако единства между участниками Всемирной конференции в Париже о том, как достичь эту цель, не было долгое время.

"Необходимо по меньшей мере вдвое сократить все выбросы парниковых газов к 2050 году, а во второй половине столетия достичь так называемого показателя углеродной нейтральности, за которой последует достижение нулевого сальдо суммарных выбросов парниковых газов", - говорилось в докладе ООН.

При этом человечество должно произвести не более 1000 гигатонн двуокиси углерода до конца столетия, чтобы ограничить потепление всего 2 градусами.

"Превышение данного показателя приведет к повышению риска серьезных, повсеместных и в ряде случаев необратимых последствий в плане изменения климата", - отмечали международные эксперты.

Однако при сохранении нынешних темпов экономического роста и потребления традиционных источников энергии этот показатель будет значительно превышен, утверждают "зеленые" из неправительственных организаций.

Как сообщал "Обозреватель", в конце сентября ООН утвердила повестку дня в области глобального развития на следующие 15 лет. Организация намерена сократить бедность, неравенство и изменения климата.

Место:
Наши блоги