УкрРус

Госдума дала добро на арест депутата, не поддержавшего аннексию Крыма

Читати українською
  • Депутат ГД РФ Илья Пономарев
    Депутат ГД РФ Илья Пономарев
    Facebook Ильи Пономарева

В пятницу, 16 октября, 417 депутатов Государственной Думы РФ проголосовали за арест своего коллеги Ильи Пономарева, который был единственный, кто высказался против аннексии Крыма в 2014 году.

В ходе голосования только три человека были против, воздержавшихся не было, сообщает "Интерфакс".

Согласно принятому решению Госдумы в отношении Пономарева будет применено исполнение решения суда об аресте депутата по сфабрикованному против него делу о "растрате".

Как заявила адвокат Пономарева Мария Баст, защита подаст жалобу на решение Госдумы, давшей согласие на арест депутата.

"Данное решение будет обжаловано в ближайшее время", - сообщила Баст. По ее словам, Пономарев направил в адрес Госдумы официальное письмо, которым делегировал адвокату полномочия выразить свою позицию в заседании думы 16 октября, но ему было отказано.

"Я получила письменный ответ Госдумы. По оценке депутатов, заседание ГД РФ не является судебным, поэтому участие адвоката не предусмотрено. Такая позиция несостоятельна, так как мнение парламентариев по делу Ильи Пономарева может иметь решающее значение по уголовному делу", - заявила адвокат.

"Как можно было обсуждать вопрос, не дав слово самому Пономареву, не пригласив на заседание хотя бы его защиту? Сегодня депутаты услышали позицию только одной стороны, а значит, процедура противоречит принципам демократического общества и правового государства, то есть является нелегитимной", - считает адвокат.

Защитник не исключила, что "если бы позиция защиты была бы донесена до депутатов, то решение парламента могло быть иным, а так доносится только позиция обвинения".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пономарев заявил, что нынешняя санкционная политика Запада способствует укреплению режима президента Владимира Путина в России.

Наши блоги