УкрРус

Эйдман назвал признаки схожести нацистской Германии и современной России

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российский социолог Игорь Эйдман считает, что режим Путина в России перенимает все признаки нацистской Германии времен Второй мировой войны.

Три основных признака схожести Эйдман перечислил в своем блоге на "Радио Свобода".

"Те же причины, по которым нацистские бонзы привели мир к войне, порождают сегодня военную угрозу со стороны путинской России. Первая из них – ориентация на силу и привычные криминальные практики. Гитлер и его окружение на протяжении многих лет боролись за власть преступными методами, этими же методами они превратили страну в террористическую диктатуру. Не случайно среди нацистов было немало бывших уголовников. Путинская верхушка также криминальна и коррумпирована, она преступна даже с точки зрения собственных законов, которые открыто попирает", - отметил он.

Второй причиной войн, которые затевает Кремль, Эйдман считает так называемую теорию заговора, в которую свято верил Гитлер и верит Путин.

"Другой источник неадекватной агрессивности – невежество, порождающее веру в бредовые конспирогические теории, архаичные примитивные взгляды на мир. Гитлер твердо верил в существование всемирного еврейского заговора против Германии. Роль мирового еврейства в путинской мифологии отводится США. Именно в мифическом американском заговоре против России Путин видит причину большинства своих проблем: от украинской революции до падения цен на нефть. Все бы это было безобидным чудачеством, если бы Путин не был авторитарным правителем ядерной державы. Перманентное противостояние с американскими "ветряными мельницами" может перерасти в реальное военное столкновение", - подчеркнул эксперт.

Третья причина, по мнению социолога, - это мания величия обоих диктаторов.

"Еще одна проблема, создающая угрозу войны, – мания величия диктаторов. В условиях полной бесконтрольности власти она приводит к безрассудным решениям. Как слепой шофер, диктатор несется в пропасть. Так было с Гитлером; подобное же, боюсь, происходит и с Путиным", - написал Эйдман.

Однако, по словам эксперта, диктатору можно противостоять.

"Пока агрессор не столкнется с жестким отпором, он будет наступать", - подчеркнул Эйдман, призвав мир бороться с военной экспансией России.

Как сообщал "Обозреватель", украинская диаспора в Риме провела флэшмоб против Путина. Также акции против российского президента прошли в США и Испании.

Наши блоги