УкрРус

Папа Франциск в ООН: о защите человека и планеты

обновлено Читати українською
  • Папа Франциск в ООН: о защите человека и планеты | фото 1
    1/6

25 сентября в ходе Апостольского визита в США Папа Франциск побывал в штаб-квартире Организации объединенных наций, где выступил с речью. Событие транслировалось на официальном канале Ватикана в Youtube.

Визит Папы в ООН занял два с половиной часа. Его выступление состоялось в день Саммита по устойчивому развитию, где присутствовали более 150 глав государств и правительств. Понтифика встретил лично Генсек НАТО Пан Ги Мун, затем лидеры двух стран сфотографировались, Папа Франциск сделал запись в Книге почетных гостей.

В приветственном слове, обращенном к собравшимся сотрудникам ООН и журналистам, понтифик сказал: "Вы – микрокосмос мира. Вы заботитесь о своих детях, об их образовании, о будущем планеты, которую мы оставим для них". "Забота о ближнем, забота друг о друге, уважение друг к другу. Единая семья человечества должна жить в гармонии и духе справедливости", - сказал он.

В заключении своей короткой речи Папа сказал: "Я от всего сердца благословляю вас и ваши семьи и прошу не забывать молиться обо мне". "Lord bless you all" - "Да благословит вас Господь", - сказал глава Католической церкви. "Viva il Papa!" - услышал он в ответ фразу на итальянском – "Да здравствует Папа!"

Через несколько минут понтифик выступил перед главами государств и правительств. Он напомнил сильным мира сего о необходимости заботы о человеке о и "нашем общем доме" - планете. О недопустимости потребительского отношения к человеку и к природе, о недопустимости эксплуатации человека, торговли наркотиками и оружием, и новых формах рабства. Упомянул и о проблеме войны и ее разрушительных последствиях - в Украине, Сирии, Ираке, Ливии, Судане. "В военніх конфликтах наши братья и сестры, мужчины и женщины, молодые и старые плачут, страдают и умирают", - сказал он. Папа напомнил о базовых христианских ценностях, аудитория несколько раз прерывала его аплодисментами. "На всех вас я призываю благословение Всевышнего, мир и процветание", - сказал Папа в заключение.

Как писал "Обозреватель", 19 сентября стартовал самый продолжительный за все время понтификата Франциска Апостольский визит. Глава Католической церкви уже успел посетить Кубу, где встретился с президентом страны Раулем Кастро, а также с экс-президентом – Фиделем Кастро. Понтифик также встретился со священнослужителями, верующими и молодежью, отслужил мессы и по традиции провел пресс-конференцию на борту самолета по пути в Вашингтон.

22 сентября Папа Франциск прибыл в столицу США. В аэропорту его встретил президент Барак Обама с семьей, позже понтифик имел возможность пообщаться с президентом в Белом доме. Затем он провел встречу с епископами Америки и канонизировал местного святого – монаха по имени Джуниперо Серра. 24 сентября Папа выступил в Конгрессе США. Впереди - еще несколько запланированных мероприятий, в том числе месса в Нью-Йоркском Мэдиссон Сквер Гарден, посещение Филадельфии, встречи со священнослужителями и верующими. 28 сентября Папа завершает свой Апостольский визит.

Наши блоги