УкрРус

Историки нашли жемчужину Марии I Тюдор

  • Историки нашли жемчужину Марии I Тюдор

Английские историки нашли жемчужину, которая предположительно принадлежала английской королеве Марии I Тюдор (1516-1558), вошедшей в историю как Мария Кровавая, сообщает Lenta.ru.

Украшение королеве подарил ее супруг Филипп II, король Испании. Около десяти лет оно было продано на аукционе за 155 тысяч фунтов.

Жемчужина Марии I считается третьей по величине в мире среди округлых жемчужин правильной формы. Она достигает 3,6 сантиметра в длину и весит около 16 грамм.

Ученые нашли в архивных документах упоминания о размерах жемчужины, принадлежавшей королеве, которые совпадают с указанными данными. Также еще одним доказательством послужили то, что на портретах Мария I Тюдор позирует в этом украшении.

В настоящий момент жемчужина принадлежит дилеру компании Symbolic & Chase, который купил ее как украшение XVIII века. Бывшие владельцы украшения не известны.

В июне жемчужина будет представлена на ярмарке Masterpiece London – 2013. Осенью ее выставят на экспозиции Музея Виктории и Альберта, посвященной жемчужным украшениям.

Напомним, ранее сообщалось, что японцы создали самое длинное в мире жемчужное ожерелье длиной 222 метра.

Наши блоги