УкрРус

Олланд выступил против добычи сланцевого газа во Франции

  • Олланд выступил против добычи сланцевого газа во Франции

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не допустит добычи сланцевого газа на территории страны, так как это сопряжено с экологическими рисками.

"Я вам отвечу очень просто: пока я занимаю пост президента, добычи сланцевого газа во Франции не будет", - цитирует Олланда РИА Новости.

Французский лидер напомнил, что в 2011 году, когда социалисты еще не пришли к власти, парламент проголосовал за запрет добычи сланцевого газа методом гидроразрыва.

По словам Олланда, нынешнее парламентское большинство не станет вносить изменения в законодательство, поскольку добыча сланцевого газа сопряжена со слишком высокими рисками для экологической обстановки.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров призвал активистов, которые поддерживают политику правительства по энергонезависимости и, в частности, программу развития добычи сланцевого газа, распространять эту идею среди общественности.

Азаров заявлял, что запасов сланцевого газа в Украине достаточно для обеспечения страны в этом виде топлива.

Как известно, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

24 января 2013 года Украина подписала соглашение о разделе продукции (СРП) на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади.

В текущем году также планируется провести конкурсы по заключению СРП еще на четыре нефтегазовых площадях на шельфовой и континентальной части страны.

Наши блоги