УкрРус

Они не могут это предотвратить: генерал рассказал о войне Путина против Лукашенко и Назарбаева

  • лукашенко путин
    Владимир Путин, Александр Лукашенко

В Казахстане и Беларуси "с большой долей вероятности" возможны вооруженные конфликты, подобные войне на Донбассе. Войны можно избежать только при условии согласия этих стран сотрудничать с Кремлем в плане создания нового государственного объединения.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

По мнению генерала, Кремль не отказался от идеи восстановления границ царской России "или хотя бы границ Советского союза". По этой причине все постсоветские государства потенциально рискуют стать следующим объектом агрессии России, в том числе Казахстан и Беларусь, о которых упомянул дипломат Роман Безсмертный.

По оценкам Лопаты, попытки восстановления Союза в этих странах могут привести к "чрезвычайно сложным политическим конфликтам", а затем и к "тяжелым вооруженным конфликтам".

Таким образом, вооруженные конфликты в Казахстане и Беларуси неизбежны? – спросил "Обозреватель". "Я бы так не сказал, но они возможны с большой степенью вероятности", - ответил генерал.

"Обозреватель" также спросил, что могут сделать президенты этих стран – Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко – перед лицом новой угрозы, чтобы предотвратить ее. "Они не могут предотвратить. Они просто согласятся с созданием какого-то нового образования", - убежден Лопата.

"СНГ мы пережили, но они поддерживают Российскую Федерацию в Таможенном союзе. По большому счету, все предложения России поддерживаются и Лукашенко, и Назарбаевым. Они являются основными союзниками России. Войны может и не быть, если они снова начнут работать над новым проектом государственного объединения", - добавил генерал.

Как писал "Обозреватель", дипломат, бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе, Роман Безсмертный заявил: в Беларуси и Казахстане наблюдается начало процесса создания "народных республик" по "донбасскому сценарию".

Наши блоги