УкрРус

Противники Тэтчер вывели в топ чарта песню "Ведьма умерла"

Читати українською
  • Противники Тэтчер вывели в топ чарта песню "Ведьма умерла"

Песня "Динь-дон, ведьма умерла" (Ding Dong the Witch is Dead), пользовавшаяся популярностью среди оппонентов Маргарет Тэтчер после ее ухода с поста премьер-министра страны, попала в верхние строчки свободного хит-парада Великобритании, сообщает интернет-портал телерадиокорпорации Би-би-си в пятницу.

Правая газета Daily Mail назвала происходящее "оскорблением Мэгги" и требует не выпускать песню в эфир. В свою очередь, бывший глава музыкального направления Би-би-си Трэвор Данн (Trevor Dann) заявил, что не видит причин не выпускать композицию в эфир. Его поддержал консультант Би-би-си по вопросам радиовещания Джон Майерс (John Myers). "Хит-парад отражает наиболее часто покупаемые и скачиваемые песни, и их необходимо давать в эфир", — заявил он.

Известный музыкант, бывший участник группы Sex Pistols Джон Лайдон выступил с резкой критикой оппонентов Тэтчер, несмотря на то, что песню его группы God Save the Queen ("Боже, храни королеву") Би-би-си отказалась выпускать в эфир в 1977 году. "Я был врагом Тэтчер при ее жизни, но не буду после ее смерти, я не трус", — заявил он.

Как сообщается на сайте Би-би-си, окончательное решение по поводу скандальной композиции будет принято тогда, когда точно определится пятерка лидирующих композиций.

Тэтчер, первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990 годы), скончалась 8 апреля в возрасте 87 лет. Спустя 20 лет после отставки Тэтчер песня из кинофильма "Волшебник страны Оз" 1939 года снова обрела популярность стараниями нынешних оппонентов экс-премьера и разделила британскую общественность на два лагеря: тех, кто считает, что композиция должна прозвучать в воскресном эфире Би-би-си, если войдет в первую пятерку популярнейших песен, и тех, кто выступает против этого.

Наши блоги