УкрРус

Турция стягивает к границе с Сирией бронетанковые подразделения

Читати українською
  • Турция стягивает к границе с Сирией бронетанковые подразделения
    РИА Новости

В связи с растущей напряженностью в Сирии и планами западных государств провести военную операцию против руководства этой страны Турция занялась укреплением своих приграничных зон.

Дополнительные бронетанковые подразделения были приданы пограничникам в провинциях Килис, Газиантеп и Хатай, пишет ИТАР-ТАСС.

В Хатай прибыла военная автоколонна из 20 машин, в том числе танков, легкой бронетехники, мобильных ракетных установок. В приграничную зону также доставлены боеприпасы и передислоцированы воинские подразделения. В провинции Шанлыурфа, имеющей наиболее протяженную границу с Сирией, развернуто три полевых госпиталя.

Военное ведомство Турции пока не комментирует переброску войск, которая, как отмечают наблюдатели, реализуется в рамках общих мер по укреплению безопасности в граничащих с Сирией областях. Эти меры связаны, в свою очередь, с опасениями Турции относительно развития ситуации в Сирии и возможной агрессии со стороны Дамаска.

Ранее заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Микдад заявил, что "если в военной операции США против Сирии примут участие Израиль, Иордания и Турция, то Дамаск нанесет по ним ответные удары". Этот выпад не остался без внимания турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана, который заявил, что не видит оснований для подобных заявлений.

"Наша страна всегда готова к такому развитию событий. Насколько готова к этому Сирия, я понятия не имею", - сказал он.

На протяжении последних нескольких недель в приграничных регионах работают и отряды химзащиты. Всего около 400 человек принимают меры для отражения возможной химической атаки или ликвидации ее последствий.

Оборудованы мобильные и стационарные укрытия, население проинформировано о мерах предосторожности и противодействия химатакам, к границе доставлены средства защиты.

В свою очередь, правительственное управление по чрезвычайным ситуациям разместило на своем сайте подробную инструкцию на случай возможных инцидентов с боевыми отравляющими веществами.

Как сообщал "Обозреватель", 4 сентября комитет по иностранным делам Сената СШАодобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабнойвоенной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

Наши блоги