УкрРус

Польшу взорвали акции протеста из-за скандального закона о СМИ: опубликованы фото

Читати українською
  • Польшу взорвали акции протестов из-за скандального закона о СМИ
    1/6
    Польшу взорвали акции протестов из-за скандального закона о СМИ

В 19-ти польских городах прошли масштабные митинги и манифестации в знак протеста против принятого Сеймом закона о средствах массовой информации.

Об этом в субботу, 9 января, сообщает "Польское Радио".

Акции протеста организовал Комитет защиты демократии, под лозунгом "Свободные СМИ",

Отмечается, что в столице несколько тысяч участников протестов против изменений в общественных СМИ, под флагами Польши и Евросоюза, провели митинг на площади Повстанцев Варшавы, вблизи дома ПТБ. Там же было зачитано письмо лидера Комитета Матеуша Кийовського.

"Годами многие из нас имели предупреждения относительно способа функционирования общественных СМИ, но новый закон, который сейчас внедряется в жизнь, идет в противоположном направлении. Вместо того, чтобы укреплять независимость и свободу СМИ, на них надевается политический намордник. Ни в одной стране ЕС руководителя общественного СМИ не назначает министр. Это, пожалуй, лучше показывает, как мы отдаляемся от демократических стандартов", - говорится в письме.

В свою очередь государственный казначей Давид Яцкевич заявил, что удивлен протестами. По его словам, требования их участников не имеют ничего общего с действительностью. "Почему же, ранее не проводились акции протеста, когда общественные СМИ принадлежали одной политической силе?" - спросил он.

Отмечается, что 8 января 2016 года министр государственной казны Давид Яцкевич назначил новых руководителей Польского радио и Польского телевидения. Согласно новому закону 11 января министр представит новые советы директоров этих СМИ.

Изменения в руководстве медийных общественных компаний проводятся с учетом выполнения закона о радио и ТВ, который был подписан президентом Анджеем Дудой 7 января.

Как сообщал "Обозреватель", еврокомиссар Гюнтер Эттингер пригрозил Польше "внешним управлением" из Брюсселя. Из канцелярии польского президента Анджея Дуды последовал жесткий ответ. Представитель Европейской комиссии Маргаритис Шинас заявил, что Польша рискует лишиться части своих полномочий в Европейском союзе.

Наши блоги