УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сирия: casus belli с ароматом цветущих яблонь

1,9 т.
Сирия: casus belli с ароматом цветущих яблонь

К берегам Сирии подтягивается флот США. Крылатые ракеты готовы взмыть в небо и обрушиться на Дамаск. Британцы готовят свои военно-морские силы в помощь Штатам и заявляют, что Совбез ООН им не указчик. Париж, несмотря на отсутствие прямых доказательств, считает вину режима Башара Асада несомненной и требует решительного ответа зарвавшемуся диктатору. Турция в нетерпении роет копытом землю, ожидая возможности начать военную операцию против южного соседа. Израиль дует в ту же дудку, призывая изъять у Сирии всё химическое оружие.

А в Сирии в это время эксперты ООН то ли занимаются установлением никому не нужной истины, то ли просто играют роль статистов, которых выпустили на сцену для приличия - чтобы не говорили потом, что истину эту вообще никто не пытался найти.

Истина в Сирии имеет слабый аромат цветущих яблонь. Именно таков запах нервно-паралитического боевого отравляющего вещества под скучным названием "зарин". Его изобрели в нацистской Германии, производили в США и СССР, зарином убивали жертв генерала Пиночета, этот яд использовал Саддам Хусейн против иранских войск и курдских городов, зарин распыляли в токийском метро фанатики из Аум Синрикё.

Сегодня любые утверждения о том, кто виновен в применении химического оружия в Сирии, носят характер циничных спекуляций. Просто потому, что достоверной информации нет - ее и не может быть в условиях непрекращающихся боевых действий.

Правда в том, что применить зарин имели возможность обе стороны. Мотивы же неоднократно озвучены в СМИ. Те, кто советует "искать кому выгодно", справедливо указывают: Асад недавно нанес серьезные удары по позициям повстанцев, и ему нет никакого интереса навлекать на свою и без того многогрешную голову гнев за преступление против человечности - он и без химического оружия в состоянии воевать и побеждать, лишь бы посторонние не мешали. Тогда как зариновый скандал почти наверняка означает международное военное вмешательство. И эта конструкция вполне логична.

Другая сторона не особо утруждает себя оправданием своей позиции, но, например, израильская "Maariv" утверждает, что режим Асада попросту не в состоянии проконтролировать применение боеприпасов своими подразделениями в ходе боевых действий - а это значит, что какой-то офицер правительственных войск вполне мог использовать химические боеприпасы без санкции верховного командования. И это предположение тоже вполне логично.

Кроме того, не в пользу Асада говорит и тот факт, что инспекторов ООН Дамаск решил допустить на место трагедии только через 5 дней после случившегося. Стоит отметить, что зарин - неустойчивое соединение, и для разложения ему вполне достаточно нескольких часов. К тому же он легко поддается дезактивации. А это значит, что инспекторам сложно будет найти что-либо, кроме трупов и пострадавших с характерными симптомами. Однако и эти поиски прекращены после того, как автомобиль инспекторов был обстрелян неизвестными снайперами.

С другой стороны, не стоит забывать и о том, что зариновый инцидент случился в аккурат через три дня после прибытия в Сирию инспекции ООН для расследования общей ситуации с химическим оружием. Совпадение?

Чтобы уберечь Сирию от дальнейшего применения химического оружия, Запад планирует нанести удары по крупнейшим военным базам и по основным скоплениям войск Башара Асада. Правда, как это послужит безопасности химических арсеналов - неясно, зато серьезно ослабит армию и даст фору повстанцам. Приход же к власти или просто усиление повстанцев вопроса химической безопасности никак не решает, скорее наоборот.

Чтобы поставить под контроль арсеналы ОМП в Сирии, нужны не просто ракетно-бомбовые удары, а непосредственное вторжение войск НАТО на территорию страны. А это сопряжено с определенными трудностями. В Израиле нет согласия насчет необходимости военной операции, территориальные и инфраструктурные возможности Иордании в этом плане очень ограничены, Ирак только что избавился от американских войск и вовсе не жаждет снова обнаружить их на своей территории, а высадка десанта НАТО на сирийский берег с моря сопряжена со значительными затруднениями.

Полноценными военными, инфраструктурными и территориальными возможностями для сухопутного вторжения в Сирию обладает только Турция. У Эрдогана давно наблюдается антисирийский зуд, но такового нет у турецких избирателей, а премьер-министру Турции приходится думать о выборах. От результатов этих колебаний, возможно, будет зависеть сценарий боевых действий в Сирии: состоится ли сухопутное вторжение в страну или дело ограничится ракетно-бомбовыми ударами.

Россия и Иран предостерегают Запад от резких телодвижений, однако чем дальше тем больше их предостережения выглядят неубедительно: ни та ни другая страна не станет воевать за Сирию. А вот Запад - станет. В любом случае, Асаду придется туго.