УкрРус

На парад Победы в Москву приедут 24 "друга" Путина. Список

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Свое согласие приехать 9 мая в Москву для участия в параде Победы дали пока только 24 зарубежных лидера, среди которых только шесть глав европейских государств. Они и будут стоять рядом с президентом РФ Владимиром Путиным на Красной площади.

Об этом свидетельствует список, который 10 апреля опубликовал "Коммерсант".

Как пишет издание, за месяц до празднования 70-летия советского праздника в Москве вопрос о том, принимать ли участие в торжественных мероприятиях в российской столице разделил мировых лидеров из-за военной агрессии РФ против Украины. Согласие или отказ глав государств и правительств совершить визит в Москву стали самым очевидным свидетельством современных отношений той или иной страны с Россией.

В итоге это привело к тому, что в Москву не приедут ни руководители Германии и Японии, ни главы США и Великобритании — союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Отказались или не подтвердили визиты в Москву и большинство руководителей стран ЕС. В то же время, приглашения Москвы приняли большинство глав постсоветских республик, а также лидеры Китая, Индии, Северной Кореи и других стран третьего мира.

Издание опубликовало список, в начале которого указаны лидеры зарубежных стран, которые согласились приехать 9 мая на парад Победы.

Отметим, что президент Беларуси Александр Лукашенко еще не определился относительно своего визита в Москву 9 мая.

"Мы еще не подтверждаем точно информацию, так как планируется, что май будет насыщенным месяцем. И в данный момент график еще формируется", сказала пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

Итак, европейские страны на параде на Красной площади будут представлены президентом Боснии и Герцеговины Бакиром Изетбеговичем, президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, президентом Чехии Милошем Земаном, президентом Сербии Томиславом Николичем.

Обратим внимание, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что свое согласие приехать в Москву дали премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон и президент Македонии Гёрге Иванов. Однако оба не дали официального подтверждения.

Далее по списку следуют главы государств, которые отказались приехать в гости к Путину. Также указаны лидеры стран, которые не определились относительно своего визита в Россию.

Напомним, о своем отказе приехать на парад Победы 9 мая в Москву заявили президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон,канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Европейского совета Дональд Туск и президент Молдовы Никлоай Тимофти.

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля, народные депутаты приняли закон, согласно которому в Украине вместо Дня Победы будут отмечать День победы над нацизмом во Второй мировой войне. За соответствующий законопроект проголосовали 261 депутатов при 226 минимально необходимых.

Наши блоги