УкрРус

Сирийские активисты отправили ООН доказательства химатаки

Читати українською
  • Сирийские активисты отправили ООН доказательства химатаки

Сирийские активисты утверждают, что направили образцы биологического материала жертв предполагаемой химической атаки в Дамаск для их изучения экспертами ООН, передает РИА Новости.

"Команда ООН говорила с нами, после этого мы подготовили образцы волос, кожи и крови и направили их в Дамаск с доверенными курьерами", — заявил Абу Нидаль, который находится в подконтрольном оппозиции городе Арбин.

Другие активисты, проживающие в районе, где, по их словам, были применены отравляющие газы, также подготовили образцы, но пока не нашли способ доставить их в гостиницу инспекторов ООН в Дамаске.

Согласно информации сирийской оппозиции, более тысячи человек были убиты в среду утром в ходе операции правительственных сил в оазисе Гута, когда в ходе обстрела позиций повстанцев были применены ракеты с боеголовками, начиненными отравляющими веществами.

Сирийская армия назвала эти сообщения фальшивкой, призванной отвлечь внимание от того факта, что повстанческие силы в последнее время несут большие потери.

В воскресенье в Сирию прибыла группа инспекторов ООН, призванная расследовать несколько эпизодов, в ходе которых могло быть применено химическое оружие. И повстанцы, и правительственные силы регулярно выступают с такими обвинениями в адрес друг друга.

22 августа СБ ООН не смог принять заявление, в котором содержалось требование к сирийским властям допустить к месту предполагаемой атаки находящихся в Сирии инспекторов ООН. Данное заявление заблокировали Россия и Китай.

Наши блоги