УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Конфликт в Йемене: кровавая борьба за Ближний Восток

5,9 т.
Конфликт в Йемене: кровавая борьба за Ближний Восток

25-миллионный Йемен населен мусульманами разных конфессий, из-за чего страна уже довольно длительное время находится в состоянии внутреннего конфликта, что осложняет и без того нелегкую экономическую ситуацию. За чертой бедности живут 45% населения, а безработица по состоянию на 2014 год достигла 35%.

Разумеется, что в этих условиях социальные выплаты для многих становвятся единственным средством выживания. Поэтому не удивительно, что их сокращение вызвало возмущение части населения, но вряд ли, урезая льготы, власть могла предположить, что это послужит толчком к международному конфликту за контроль над Ближним Востоком.

ВооруженныйчленХутипатрулируетулицы Саны послеавиаудара

Фото ЕРА

С чего все началось?

Летом 2014 года шиитская группа Хути (третья по величине в Йемене), давно чувствовавшая себя ущемленной и высказывавшая недовольство суннитской властью страны, начала протесты из-за сокращения льгот для них. Конфликт быстро перерос в вооруженный и приобрел религиозную окраску.

Осенью Хути захватили столицу Сану, в ходе сражения за город погибли сотни людей. В январе повстанцы окружили президентский дворец, заставили главу страны Абд-Рабу Мансур Хади уйти в отставку и поместили его под домашний арест. В феврале ему удалось бежать, некоторое время он находился в прибрежном городе Аден, заявляя, что все еще является лидером страны. В конце марта Хади бежал в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, попросив помощи у международного сообщества.

Йеменский солдат, дезертировавший из воинской части, с РПГ-7вцентральной части городаТаиз, 30 марта2015 года

Фото ЕРА

"Помощь" саудитов

26 марта Саудовская Аравия начала авиабомбардировку позиций шиитов в Йемене. К операции присоединились летчики ВВС Кувейта, Бахрейна, Катара и ОАЭ. Объединенные арабские силы заявили о возможности проведения наземной операции в Йемене при поддержке Египта, который имеет самую мощную армию в регионе. В коалицию также вошли другие суннитские страны региона: Иордания, Судан и Марокко.

Лидер повстанцев Абдул-Малик аль-Хуси пригрозил участникам вторжения, что Йемен станет для них "могилой".

Угроза большой войны

Если коалиция перейдет от воздушных к наземной операции, это может перерасти в очень серьезную и длительную войну, поскольку Йемен уже несколько лет является основной базой террористической организации Аль-Каида, которая имеет обученных бойцов. Более того, повстанцы Хути имеют многолетний опыт ведения жестокой партизанской войны.

По сути, в этот конфликт уже втянуты 10 исламских стран, а его религиозное основание может привести к тому, что он будет только расширяться, вовлекая в войну весь исламский мир, тем более, что причина конфликта гораздо глобальнее, чем кажется.

Глобальный эффект

Из-за сложившейся ситуации Йемен, по сути, стал площадкой, на которой проходит борьба за контроль над Ближним Востоком. И активная позиция Саудовской Аравии связана не столько с защитой законной власти в Йемене, сколько с попыткой сохранить регион в том состоянии, в каком он находился последние несколько десятилетий – лидирующие позиции в нем занимали арабы и страны, принадлежащие к суннитской ветви ислама.

Жители Саны у руин своих домов. Последствия авиаудара по Сане

Фото ЕРА

Шиитских повстанцев Хути поддерживает Иран, исповедующий эту же исламскую конфессию, с целью установить там свою прокси-власть. Вмешательство Ирана, не являющегося арабской страной, и его попытки контролировать Ближний Восток, который всегда находился под лидерством арабов, сильно возмутил Саудовскую Аравию. То есть Йемен стал просто территорией и поводом для сражения азиатского и арабского миров за Ближний Восток.

В очень невыгодном положении из-за этого конфликта оказались США. С одной стороны, Вашингтону удобен существующий расклад сил в регионе, поскольку у него отлажено тесное сотрудничество с его лидерами, контролирующими мировой нефтяной рынок. Но с другой стороны, США сейчас ведут сложные переговоры с Ираном по поводу его ядерных устремлений, и в последнее время на этом поприще наметился сдвиг в сторону компромисса, поэтому США не хотели бы спугнуть Тегеран, присадив его ближневосточные амбиции.

Авиаудар по нефтебазе в Сане.

Фото ЕРА

Таким образом, Вашингтон пытается лавировать, и его единственное заявление по поводу конфликта ограничилось тем, что США не намерены принимать участия в вооруженной атаке коалиции против повстанцев.

В выигрышной позиции оказалась Россия. Во-первых, ей выгодны порывы Ирана контролировать регион, поскольку эти две страны налаживают тесное экономическое сотрудничество, касающееся также нефтяной отрасли, и рост влияния дружественного Тегерана Москве очень на руку. Именно поэтому Кремль всячески пытается провести параллели между Йеменским конфликтом и ситуацией в Украине, призывая мировое сообщество не вмешиваться и соблюдать нейтралитет, как оно поступает на Донбассе.

А с другой стороны, этот конфликт привел к росту цен на нефть, поскольку в него втянуты продавцы "черного золота" (Саудовская Аравия – основной экспортер нефти в мире), и это на руку России, терпящей экономический кризис, не последней причиной которого стало резкое падение цен на нефть.