УкрРус

Глава администрации Путина признался, что был шпионом в Британии

Читати українською
  • Сергей Иванов
    Сергей Иванов
    РБК

Глава администрации президента Владимира Путина Сергей Иванов впервые признался, он шпионил в Великобритании и был разоблачен своим коллегой, который оказался двойным агентом и работал как на разведку СССР, так и на MI6.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на последнее интервью Сергея Иванова, который, как и Путин, построил карьеру в КГБ, передает ZN.ua.

Как отмечается Иванов также служил в службе внешней разведки, прежде чем стал чиновником во второй половине 90-х годов. До этого времени Иванов никогда не рассказывал о своей работе в спецслужбах. Однако теперь он рассказал, как офицер КГБ Олег Гордиевский, который также на протяжении 11 лет работал на MI6, "сдал" его правительству Великобритании в 1985 году.

"Теперь уже можно рассказать. Я знал человека с фамилией Гордиевский. Если его можно назвать человеком, конечно. Не скажу, что его позорное предательство и переход на сторону британской разведки сломала мне жизнь, но определенные проблемы на работе у меня были. Грубо говоря, Гордиевский меня сдал", - сказал Иванов.

Он добавил, что после того еще служил за границей, но уже не в Великобритании. Иванов стал агентом КГБ в 70-х годах. Во время своей карьеры он под дипломатическим прикрытием шпионил в странах Скандинавии и Африки. В Лондоне он выполнял задания в начале 80-х годов.

Эта информация никогда не подтверждалась Москвой или британским правительством, однако Иванов был одним из двух дипломатов посольства СССР в Лондоне, которых выслали в апреле 1983 года за "деятельность, которая превышает возможности их статуса". В те времена так дипломатично корректно называли "шпионаж".

В интервью The Times в июле Гордиевский рассказывал, как он в багажнике автомобиля сюежал в Финляндию от расправы в СССР, а его жена начала менять подгузник дочке, чтобы обмануть собак на границе и отвлечь агентов КГБ. После побега в Советском Союзе Гордиевского приговорили к смертной казни и даже после распада коммунистической империи его до сих пор в Москве считают предателем.

Свежее признание Иванова 77-летний бывший двойной агент, который сейчас живет в Лондоне, не прокомментировал.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Чехия обвинила Россию в слежке за ядерными объектами.

Место:
Наши блоги