УкрРус

"Сирийский гамбит": Шевцова назвала три цели Кремля на Ближнем Востоке

Читати українською
  • "Сирийский гамбит": Шевцова назвала три цели Кремля на Ближнем Востоке

Россия, ввязавшись в военную операцию в Сирии, ставила перед собой "совершенно четко триединую задачу".

Такое мнение высказала политолог, эксперт исследовательского Брукингского института в Вашингтоне Лилия Шевцова в интервью "Радио Свобода".

Политолог пояснила какие цели преследовал "сирийский гамбит" Кремля.

"Во-первых, прорвать изоляцию России и попытаться заставить Запад и окружающий мир забыть об "украинских приключениях", - считает она.

Во-вторых, по словам Шевцовой, ставилась задача легитимировать и воспроизвести военно-патриотическую мобилизацию власти в России.

"Очевидно, при данном режиме Кремль не сможет выйти за пределы этой легитимации, т. е. перейти из военного времени, вернуться обратно в мирное время", - добавила она.

"В-третьих, это попытка навязать Западу, а также миру свое видение миропорядка, который состоит в требованиях признать право России на собственную интерпретацию основных принципов международных отношений, т. е. суверенитета, территориальной целостности и других принципов. Вот это - триединая задача Кремля в Сирии", - резюмировала Шевцова.

"Кремль ищет вызовы в Сирии, где, по сути дела, у России нет непосредственных, прямых национальных, государственных интересов. Власть продолжает акцентировать механизм искусственного взращивания страхов - неуверенности в завтрашнем дне, потребности прислониться к государству для того, чтобы спрятаться от угроз, внутренних и внешних, которые являются имитацией", - добавила политолог.

Как сообщал "Обозреватель", Лилия Шевцова также заявила, что начиная с 2014 года российская система власти загнивает и входит "в новую стадию агонии".

Наши блоги