УкрРус

Washington Post: РФ и США будет сложно сохранить "перезагрузку"

Читати українською
  • Washington Post: РФ и США будет сложно сохранить "перезагрузку"
    РБК

Решение президента США Барака Обамы отменить московскую встречу с лидером России Владимиром Путиным привело и без того проблемные двусторонние отношения на еще более низкий уровень, пишет The Washington Post,

В настоящее время у Москвы и Вашингтона недостаточно стимулов, чтобы сохранить "перезагрузку", приводит текст материала WP Газета.ру.

Главная проблема заключается не том, что Россия и США не согласны по каким-либо вопросам, а в том, что они не слишком заинтересованы в преодолении этих разногласий, говорится в статье.

Газета напоминает, что даже во времена "холодной войны" советские и американские лидеры встречались на различных саммитах, причем происходило это даже в самые напряженные моменты истории.

Возможно, предполагает газета, "перезагрузка" была обречена не из-за "высокого напряжения", а из-за низких ставок.

The Christian Science Monitor пишет, что причиной отмены встречи Путина и Обамы стало то, что Вашингтон воспринимает мировую дипломатию не так, как Москва.

По мнению издания, российский президент часто ведет себя так, будто Россия соревнуется за геополитические интересы. Это произошло, в частности, в деле экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и в истории с Сирией, говорится в заметке. "Национальный интерес важнее общих идеалов", — добавляет издание.

В свою очередь, нынешнее решение Обамы не является возвращением к "холодной войне", но, тем не менее, это большой сдвиг в политике президента США, который пришел к власти, считая, что с противниками нужно разговаривать, отмечается в материале.

"США хотят открытой и демократичной России, а не конкурента в мировой политике, управляемого автократом", — пишет издание. Обама должен сделать так, чтобы отмена переговоров сопровождалась жестом доброй воли в отношении России: ее народ должен воспринимать решение Вашингтона как "мягкое воздействие", а не "жесткое давление", заключается в статье.

Как сообщал "Обозреватель", Белый дом в среду заявил, что Обама принял решение отменить сентябрьскую встречу с Путиным в Москве из-за предоставления Россией временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

В то же время, американский президент намерен принять участие в заседании G20 в России.

Кремль заявил, что разочарован отказом Обама от двусторонней встречи, но приглашение для него посетить Москву остается в силе, а Россия готова к сотрудничеству с США по всем вопросам двусторонней и международной повестки дня.

Наши блоги