УкрРус

В России матери-одиночке грозит год исправительных работ за карикатуры в поддержку Украины

  • Екатерина Вологженинова
    Екатерина Вологженинова
    Скриншот

Во время судебного заседания по делу екатеринбургского блогера Екатерины Вологжениновой, обвиняемой в экстремизме, за публикацию аккаунтах в соцсетях карикатур в поддержку Украины, обвинение запросило для подсудимой год исправработ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.

Как сообщает "Е1", прокурор пояснила, что просит такого "мягкого" приговора, поскольку у Вологжениновой есть несовершеннолетний ребенок и она ранее не была судима.

"Обвинение не будет давать оценку отношениям Украины и России, поскольку уголовное право является аполитичным. Однако в изображениях, размещенных на странице, есть информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды к русским добровольцам из России", - заявила прокурор.

В то же время, адвокат подсудимой Роман Качанов, со своей стороны, заметил, что обвинение противоречит законодательству.

"В заключении эксперта ФСБ делается вывод о разжигании межнациональной розни, но ни в одном тексте про национальность ничего не говорится. В тексте пишется: россияне. У нас многонациональный народ - почему в экспертизе делается вывод, что речь идет о национальности русские? Или, например: "Cмерть оккупантам из Москвы". Здесь речь не идет о призыве к уничтожению русских... Упоминаются также "добровольцы из России" - это что, такая новая национальность?", - удивился адвокат подзащитной.

Также он опроверг и обвинение в "разжигании ненависти к органам власти".

"Это также не подпадает под статью об экстремизме! У нас демократическое государство, и каждый может критиковать органы госвласти", - заметил адвокат.

Вологжениновой инкриминированы перепосты на личной странице во "Вконтакте" текстов и карикатур в поддержку Украины.

По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) обвиняемой грозит до четырех лет колонии. Она находится под подпиской о невыезде.

Напомним, Екатерина Вологженинова размещала на своей странице в соцсети, где во френд-листе было всего 52 друга, материалы, связанные с украинским кризисом. ФСБ посчитало их экстремистскими. Под предлогом ремонта какого-то кабеля к ней в дом ворвались с обыском. Изъяли компьютер, планшет, телефон и диски с детскими утренниками.

Как сообщал "Обозреватель", ранее за требование защитить Украину от Путина россиянин получил 3 года тюрьмы.

Наши блоги