УкрРус

"Допускали высказывания": в России вынесли приговор "матерям Беслана"

41.9тЧитати українською
  • Матери Беслана
    "Матери Беслана"
    Медуза

Суд вынес приговор женщинам, устроивших в российском Беслане акцию протеста в годовщину теракта в местной школе №1.

Об этом сообщает "Новая газета".

По информации издания, дела "матерей Беслана" рассматривались до 3 часов ночи.

Так, трое участниц акции - Светлана Маргиева, Элла Кесаева и Эмилия Бзарова, были приговорены к общественным работы по 20 часов, поскольку они не могут заплатить штраф.

Фатиме Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с Эммой Бетрозовой, также назначены общественные работы - за то, что "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания".

Кроме того, Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тысяч рублей, поскольку они не попросили альтернативного наказания.

Отмечается, что в общей сложности, включая время нахождения в ОВД и в суде, женщины провели в неволе 14,5 часов. "Матери Беслана" рассчитывают оспорить решение суда.

Напомним, 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана террористы, во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, взяли в заложники учеников, сотрудников и гостей праздника. 3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. Однако погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, 2 сотрудника МЧС и 15 сотрудников милиции. Ранены были более 800 человек.

Как сообщал "Обозреватель", в Беслане во время панихиды российские силовики задержали женщин, которые вышли на импровизированную акцию протеста с требованием справедливого расследования трагедии.

Наши блоги