УкрРус

ЕС и США позволили России агрессию в Грузии и Украине - президент Эстонии

  • ЕС и США позволили России агрессию в Грузии и Украине - президент Эстонии
    Обозреватель/ЕРА

Президент Эстонии Томас Ильвес считает, что Запад неадекватно отреагировал на российскую оккупацию Крыма и на агрессию РФ на Донбассе.

"В день аннексии Крыма было разрушено то Трансатлантическое пространство безопасности, которое мы знали. Можно начать с хартии ООН, запрещающей агрессию. Но Трансатлантическое пространство безопасности появилось в 1975 году вместе с Хельсинскими соглашениями, которые запрещают изменять границы силой или под угрозой применения силы. Больше они не действуют", - цитирует Укринформ заявление Ильвеса в интервью The American Interest.

По его словам, Москва неоднократно заявляла о своих агрессивных намерениях. Но Евросоюз и США никак на это не реагировали и позволили российской стороне вести себя агрессивно.

Эстонский президент напомнил, что Россия нарушила все международные соглашения, которые запрещают военную агрессию, еще в 2008 году, когда ввела свои войска в Грузию.

По мнению Ильвеса, тогда Европа неадекватно отреагировала на российское вторжение и через месяц вернулась к нормальному сотрудничеству с Москвой.

"Мы позволили акт агрессии против Грузии и ничего не сделали, кроме заявлений в духе "мир, любовь, Вудсток", - отметил он.

Ильвес также отметил, что в 2009 году тогдашние премьер-министр РФ Владимир Путин и президент РФ Дмитрий Медведев открыто заявляли, что ввели свои войска в Грузию, чтобы не дать ей вступить в НАТО.

Теперь Россия сделала то же в Украине из-за ее желания подписать соглашение об ассоциации с ЕС, говоря о соглашении так, якобы это как-то угрожает РФ.

"В действительности же соглашение об ассоциации предлагает программу обмена опытом по принципу ученик/учитель. Еще она немного смягчает таможенные сборы. Но это вряд ли можно назвать "трансатлантическим империализмом", угрожающим России", - добавил президент Эстонии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ильвес выразил уверенность в том, что "донецкий сценарий" Прибалтике не грозит.

Наши блоги