УкрРус

Все изменилось: Сноуден ответил Обаме на отказ о помиловании

Читати українською
  • Эдвард Сноуден
    Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден считает, что отказавшийся его помиловать президент США Барак Обама должен изменить свое решение до конца своего срока на посту главы государства.

Об этом Сноуден заявил в интервью The Guardian по видеосвязи.

По его словам, публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали. Кроме того, сказал Сноуден, она привела к позитивным изменениям в американском обществе.

"Конгресс, суды и президент — все они поменяли свою политику в результате тех публикаций. До сих пор не было обнародовано никаких доказательств того, что в результате (обнародования секретных документов) кто-то подвергся опасности", — заявил он.

"Да, существуют законы, которые говорят одно, поэтому существует право помилования – для исключительных случаев, когда что-то является незаконным на бумаге, но является правильным, если посмотреть на это с моральной, этической стороны", - сказал Сноуден.

Отметим, ранее пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что Обама не собирается помиловать Сноудена, сообщает РИА Новости.

Эрнест напомнил, что бывшего сотрудника АНБ обвиняют в несанкционированном распространении секретной информации.

"Господин Сноуден обвинен в серьезных преступлениях. Политика администрации такова, что господин Сноуден должен вернуться в США и ответить на эти обвинения", — сказал Эрнест в ответ на вопрос, планирует ли Обама помиловать Сноудена.

Как сообщал "Обозреватель", Сноуден обвинил Россию в ущемлении гражданских свобод и хакерских атаках на США.

Наши блоги