УкрРус

Огрызко о Нацгвардии: Путин хочет сшить страну новыми нитями

Читати українською
  • Нацгвардия
    Нацгвардия может пригодиться где угодно

Национальная гвардия нужна, чтобы не дать Российской Федерации развалиться.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Ситуация в России становится все более сложной. Это страна из десятков частей, сшитых имперским сапогом. Поначалу нити кажутся крепкими, но в один момент прогнивают и рвутся. Создание Национальной гвардии я расцениваю как намерение сшить страну с нечеткой внутренней структурой новыми нитями. Исследования говорят о том, что даже в центральной России появляются очень серьезные центробежные силы. Чтобы их сдерживать, нужны инструменты. Как раз такие, как Нацгвардия", – говорит дипломат.

По мнению экс-министра, Нацгвардия станет еще одной армией, но будет подконтрольна непосредственно Путину.

"Это будут еще более лояльные вооруженные отряды. Нацгвардия будет выполнять функции внутренних жандармов. Безотносительно того, Чечня это или Татарстан", – сказал Огрызко.

У дипломата нет однозначного мнения об исключении из Совета безопасности страны экс-председателя Госдумы Бориса Грызлова.

"Не стоит представлять исключение Грызлова как невероятное событие. Путин его немного опустил, это понятно. Может быть, с точки зрения тактики действия на востоке Украины или нежелания брать большую ответственность. Грызлов все-таки имел определенный статус и голос. Теперь он его потерял. Решение может быть и доказательством того, что участие в международных форматах больше не требуется. Это уже почти доказанный факт. Вопрос не в назначениях или увольнениях, а в том, какова общая логика. А она остается прежней: конфликт нужен, чтобы удерживать Украину", – уверен Огрызко.

Как сообщал "Обозреватель", Путин назначил главой Национальной гвардии России бывшего начальника своей личной охраны Виктора Золотова.

Наши блоги