УкрРус

Медведев пожаловался на "невнимательность Запада" к национальным интересам России

  • Медведев пожаловался на "невнимательность Запада" к национальным интересам России
    Polit.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев возмущен тем фактом, что многие западные партнеры не берут во внимание, что у России есть свои национальные интересы, передает РИАновости.

"У нас есть такое ощущение, что не все, но многие наши западные партнеры вообще перестали признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы", — заявил Медведев, выступая в Сочи на пленарном заседании Международного инвестфорума "Россия между Европой и Азией: региональная экономическая политика в современных условиях".

Премьер-министр РФ также отметил, что из-за сегодняшней геополитической ситуации опасности подвергаются мировые финансовая и торговая системы.

"Очевидно уже сейчас — идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой систем. Но, безусловно, этот демонтаж пока можно остановить", — сказал Медведев и еще раз подчеркнул, что российская сторона готова слышать западных партнеров при условии, что они тоже будут слушать РФ.

Как сообщал "Обозреватель", 18 сентября в Страсбурге на пленарной сессии Европарламента была принята резолюция "Положение в Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией", в которой евродепутаты призвали ЕС переосмыслить отношения с РФ, отказаться от концепции стратегического партнерства и найти новый согласованный подход в этом вопросе. В документе Европарламент убеждает ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации ситуации в Украине, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT.

Напомним, ранее 12 сентября вступили в силу новые санкции Евросоюза против России. На этот раз под удар попали такие российские стратегические гиганты как: "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть". В документе также обнародованы названия пяти российских банков, в отношении которых ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Запрещена организация долгового финансирования трех крупнейших оборонных концернов - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Документ запрещает поставки европейских технологий двойного назначения девяти российским оборонным концернам:"Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", концерн "Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт".

Также в опубликованном документе обнародованы фамилии 24 человек, против которых введены персональные санкции в виде запрета на въезд в ЕС и заморозки активов. Среди них: глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, премьер ДНР Александр Захарченко, Владимир Жириновский.

Западные страны, таким образом, в очередной раз пытаются принудить Кремль прекратить военную агрессию в отношении Украины, вывести регулярные войска, военную технику и перестать спонсировать террористов.

Наши блоги