УкрРус

В Молдавии признали экстремистским лозунг "Смерть румынским людоедам!"

  • В Молдавии признали экстремистским лозунг "Смерть румынским людоедам!"

Полиция Кишинева 27 мая в рамках уголовного дела, возбужденного недавно в связи с использованием лозунга военного времени "Смерть румынским людоедам!", допросила главу Лиги русской молодежи Молдавии Игоря Тулянцева, передает Лента.ру.

Указанный лозунг был написан на баннере, который активисты ЛРМ установили в центре Кишинева в рамках празднования Дня Победы. Надпись сопровождалась фотографией с изображением военной техники.

В ходе допроса Тулянцева ему предъявили результаты филологической экспертизы, которая признала лозунг экстремистским и разжигающим национальную рознь.

Адвокат главы ЛРМ Роман Аронов, в свою очередь, заявил, что авторы экспертизы рассматривали фразу вне контекста. "Отдельно выдрана данная фраза... была представлена в такой однобокой форме как угроза современному румынскому народу. Понятно же, что этот лозунг касается военных лет, и характеризовать его как адресованный современному народу — некорректно", — считает он.

Ранее на появление баннера отреагировали румынские власти. МИД республики призвал Молдавию наказать тех, кто использовал "экстремистские и оскорбительные выражения в адрес румын".

На прошлой неделе в офисе Лиги русской молодежи и дома у Тулянцева прошли обыски.

Наши блоги