УкрРус

"Ни в этом веке, ни в этом тысячелетии": ЕС не намерен признавать аннексию Крыма

Читати українською
  • "Ни в этом веке, ни в этом тысячелетии": ЕС не намерен признавать аннексию Крыма
    Обозреватель/ЕРА

Верховный представитель Европейского союза Федерика Могерини заявляет, что никаких изменений в позиции ЕС относительно непризнания незаконной аннексии Крыма и в санкциях для России не будет.

Об этом она заявила в среду в Страсбурге в Европейском парламенте во время обсуждения ситуации в Украине, сообщает УНИАН.

"Я не отметила в ходе дискуссии, но об этом я говорила неоднократно, это также является нашей официальной позицией, что не будет никаких изменений относительно нашей политики в отношении непризнания незаконной аннексии Крыма. Это совершенно четко - вы не меняете границы силой - не на этом континенте, не в том веке, не в тысячелетии. Вы этого не делаете", - заявила Могерини.

Неизменной остается позиция ЕС и относительно санкций в отношении России.

"Нас объединяет необходимость удерживать давление на Россию. Может, я не была четкой в своем вступительном слове, потому что мы не начинаем (встречу. - Ред.) с нуля, а с того, на чем мы остановились во время нашей последней встречи. Но понятно, что санкции в отношении России на месте. Они работают экономично. Работают ли они политически? Возможно, они также начнут работать. Также понятно, и мы об этом неоднократно говорили, что любые решения относительно санкций будут базироваться на конкретном развитии на месте. Ни у кого в этом отношении не может быть сомнений", - подчеркнула Верховный представитель.

Вместе с тем Могерини отметила, что "это не значит, что мы не должны говорить (с Россией. - Ред.)".

"Трудно вести переговоры, если вы не говорите с теми, с кем вы должны вести переговоры. Украинцы и русские говорят друг с другом, и мы со своей стороны должны поддерживать этот диалог", - подчеркнула она.

При этом Верховный представитель отметила, что ее роль заключается в поддержке "любых форм и форматов диалога, которые помогут нам и украинцам вместе с Россией двигаться вперед до положительного результата - решении конфликта, основанном на уважении и восстановлении украинского суверенитета и территориальной целостности и уважения международных принципов и права".

Могерини также считает, что в ЕС едины относительно поддержки Украины на разных уровнях - политическом, уровне безопасности, гуманитарном уровне.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта 2014 года в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем якобы проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта 2014 года подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта 2014 года Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта 2014 года Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги