УкрРус

Власти Кыргызстана могут ввести чрезвычайное положение

  • Власти Кыргызстана могут ввести чрезвычайное положение

Правительство Кыргызстана 31 мая собралось на экстренное совещание, чтобы обсудить складывающуюся в Иссык-Кульской области ситуацию, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе совещания глава правительства Жанторо Сатыбалдиев заявил, что пока необходимости вводить в Иссык-Кульской области режим чрезвычайного положения нет. "Однако мы рассмотрим такой вариант в случае обострения в области ситуации", - сказал он. По его словам, обстановка в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области начала обостряться четыре дня назад.

Три дня назад несколько сотен жителей Джеты-Огузского района перекрыли автотрассу, которая ведет на крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кумтор. Участники акции потребовали денонсации соглашения с канадской компанией "Центерра голд", которая занимается добычей золота на руднике. А также строительства в этой местности за счет инвестора больницы, соблюдения им экологических норм и "социального пакета" для местного населения. В четверг митингующие захватили подстанцию, которая обеспечивала Кумтор электричеством. Сегодня ночью сотрудники милиции разогнали участников митинга. Около сотни из них были задержаны. Решается вопрос о привлечении зачинщиков беспорядков к ответственности. В то же время, родственники взятых под стражу лиц в знак протеста против действия властей перекрыли автодорогу между селами Дархан и Саруу в Джеты-Огузском районе.

По официальным данным, в прошлом году совместное киргизско-канадское предприятие произвело на Кумторе около 9,8 тонн золота. Примерно треть акций компании принадлежит киргизской стороне, поэтому из-за продолжающихся вокруг Кумтора митингов и других протестных акций бюджет республики теряет десятки миллионов долларов.

Наши блоги