УкрРус

Япония увеличит бюджет на оборону первый раз за 11 лет

Читати українською
  • Япония увеличит бюджет на оборону первый раз за 11 лет

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в воскресенье заявил, что в проекте бюджета на 2013 финансовый год Япония впервые за 11 лет увеличит свои расходы на оборону, передает Газета.ru.

По его словам, страна обязана играть более значительную роль, чтобы усилить свой сдерживающий фактор в рамках альянса безопасности между Токио и Вашингтоном, а потому должна увеличить свои оборонные расходы.

В воскресенье новый председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай, хотя и выступает за мир, тем не менее, готов выигрывать войны. В начале прошлой недели стало известно, что оборонный бюджет КНР в 2013 году увеличится в годовом выражении на 10,7%, до 720,168 млрд юаней (114,676 млрд долларов).

Официальный Токио особенно обеспокоен ростом оборонного бюджета Китая в контексте территориальных споров.

В сентябре прошлого года правительство Японии выкупило спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку) у частного владельца, японской семьи Курихара, чем вызвало крайне негативную реакцию в Китае, где государственные СМИ сообщили, что национализация островов нарушает "важное понимание и общую позицию" для двусторонних отношений.

Решение Токио вызвало демонстрации во многих городах КНР, сопровождавшиеся нападениями на диппредставительства. Японские компании даже решили на день-другой прекратить свою деятельность в Китае.

Наши блоги