УкрРус

ЕС сегодня решит, считать ли «Хезболлу» террористами

  • ЕС сегодня решит, считать ли «Хезболлу» террористами
    dic.academic.ru

Главы МИД стран Европейского Союза на встрече в понедельник в Брюсселе, как ожидается, обсудят вопрос о включении сообществом в список террористических организаций военного крыла ливанской группировки "Хизбалла".

По словам источника в Совете ЕС, о своей оппозиции к этому решению по-прежнему заявляют Ирландия и Мальта, сообщают РИА Новости.

Внесение "Хизбаллы" в террористический список инициировала Великобритания, однако принятие соответствующего решения ранее уже дважды блокировалось на заседаниях уровне послов государств ЕС.

По информации брюссельской интернет-газеты EUobserver, страны-"скептики" опасаются, что включение военного крыла "Хизбаллы" в террористический список ЕС "может дестабилизировать Ливан, где "Хизбалла" является крупной партией в парламенте".

Необходимость радикального шага со стороны ЕС, помимо Лондона, активно поддерживают Германия, Франция и Нидерланды.

В марте глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС может рассмотреть вопрос о включении "Хизбаллы" в список террористических организаций по результатам расследования теракта в болгарском Бургасе, которое до сих пор не завершено. При этом для принятия соответствующего решения требуется единогласие членов ЕС.

Болгарские власти ранее объявили, что двое подозреваемых в причастности к подрыву туристического автобуса в аэропорту Бургаса в июле 2012 года (тогда погибли в том числе пятеро израильтян) являются членами "Хизбаллы".

Заместитель генерального секретаря "Хизбаллы" Наим Кассем заявил, что группировка непричастна к теракту в Бургасе, а "необоснованные обвинения" являются частью инициированной Израилем "международной кампании" против "Хизбаллы".

Наши блоги