УкрРус

ЕС решил вооружать повстанцев Сирии

  • ЕС решил вооружать повстанцев Сирии

Главы МИД 27 стран Евросоюза договорились, что поставлять оружие в Сирию можно "только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и исключительно в целях защиты гражданского населения". Об этом говорится итоговом заявлении Совета ЕС.

В нем подчеркивается также, что страны сообщества продлили сегодня на 12 месяцев все экономические, торговые и визовые санкции против Сирии, за исключением запрета на торговлю, поставки и передачу "оружия, снаряжения и техники, которая может быть использована для внутренних репрессий", пишет ИТАР-ТАСС.

Таким образом, формально режим оружейного эмбарго не отменен - он просто не продлен. В результате этот запрет естественным образом прекратит свое действие с 1 июня.

При этом страны ЕС договорились "на данном этапе" не осуществлять поставку оружия в Сирию.

Министры решили вернуться к обсуждению темы режима эмбарго до 1 августа и сезона летних отпусков, "на основании консультаций с генсеком ООН и по итогам процессов, связанных с реализацией российско-американской инициативы" по мирному урегулированию в Сирии.

В то же время, в тексте нет никаких увязок по срокам, что страны ЕС не должны поставлять оружие в САР, пока не будет достигнута новая общеевропейская договоренность о режиме военной торговли с этой страной. Период такого добровольного моратория на поставки оружия в Сирию никак не уточняется.

Наши блоги