УкрРус

Россия жестко потребовала от США реакции на угрозы хакеров осуществить кибератаку

4.9тЧитати українською
Хакеры
© Getty Images

Министерство иностранных дел России ожидает от Соединенных Штатов официальной реакции после сообщений американских СМИ о внедрении неких военных хакеров в телекоммуникационные и электросети РФ.

"В связи с появившимися сообщениями в СМИ о внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России, а также "командные системы Кремля" ожидаем реакции властных структур США, включая Белый дом и Госдепартамент, с правовой оценкой этой информации", - заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, говорится в сообщении МИД РФ.

По ее словам, отсутствие официальной реакции со стороны Вашингтона будет означать существование в США "государственного кибертерроризма".

"В случае приведения в исполнение угроз, транслировавшихся через американские СМИ, Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения", - сказала она.

Напомним, американская телекомпания NBC со ссылкой на высокопоставленные источники в разведсообществе сообщила, что военные хакеры США проникли в компьютерные сети, отвечающие за управление системой энергоснабжения в России, в телекоммуникационные системы, а также в сети Кремля.

В материале телеканала отмечалось, что "кибероружие будет использовано лишь в том маловероятном случае, если на США будет осуществлено значительное нападение".

В то же время, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности России принимаются "на уровне, соответствующем текущему моменту".

Как сообщал "Обозреватель", дирекция национальной разведки США официально обвинила Россию в кибератаках. По информации разведки, кража информации и ее раскрытие сделаны для того, чтобы вмешаться в процесс выборов в США, которые состоятся 8 ноября.

Наши блоги