УкрРус

Казахстанцы просят спасти их от проклятия "золотого человека"

  • Казахстанцы просят спасти их от проклятия "золотого человека"

Жители трех восточноказахстанских сел потребовали вновь захоронить останки так называемого "золотого человека", найденного ранее в этом регионе археологами. По мнению сельчан, только так можно снять проклятие, вызванное раскопкой кургана, передает Лента.ру.

Останки "золотого человека" — человека в золотом облачении — были обнаружены в середине 2000-х годов при раскопках Шиликтинского кургана (могильника в Шиликтинской долине, на территории Восточно-Казахстанской области). Считается, что это один из вождей саков — кочевых племен первого тысячелетия до нашей эры.

Жители местных сел между тем утверждают, что после раскопок их стали преследовать всяческие напасти: испортилась погода в этих краях, дети в селах стали рождаться больными, на подворьях стал гибнуть скот, а урожай с каждым годом становится все хуже.

Айдын Егубаев, бывший житель этих мест, переехавший в Алма-Ату, пытается договориться с министерством культуры, чтобы останки сакского вождя вернули в гробницу.

В свою очередь, археолог Зейнолла Самашев, считает претензии сельчан необоснованными. "Провокация чистейшей воды. Такие разговоры везде преследуют археологов, — заявляет он. — Какие-то изменения в климате происходят, глобальные изменения, это все обвиняют археологов".

Наши блоги