УкрРус

Асад требует вернуть в Сирию экспертов ООН по химоружию

Читати українською
  • Асад требует вернуть в Сирию экспертов ООН по химоружию
    ЕРА

Эксперты ООН по химоружию должны вернуться в Сирию, заявил сирийский президент Башар Асад.

"То, что нам необходимо — это возвращение делегации специальных экспертов по химоружию, которые находились в Сирии приблизительно неделю тому назад. Они вернутся в Сирию, чтобы выполнить подписанное между нами соглашение в ходе их последнего визита", — приводит слова Асада РИА Новости.

"В соглашении сказано о расследовании в нескольких провинциях и, в первую очередь, в Хан-Аль-Асале. И мы должны очень скрупулезно расследовать это дело, чтобы узнать состав этих веществ и какая сторона их применила, и самое главное — узнать, какие страны передали отравляющие вещества террористам, а позже привлечь эти страны к ответственности", — заключил Асад.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование должно состояться 11 сентября.

Эксперты ООН по химоружию должны обнародовать результаты расследования о применении химоружия в Сирии до 13 сентября.

9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирия поддержала данную инициативу России.

Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что американские власти не верят в намерение сирийского правительства передать химическое оружие под международный контроль.

Наши блоги