УкрРус

Королевская почта Бельгии ежедневно будет отправлять Путину письма о Савченко

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ru.krymr.com

Депутаты Европейского парламента намерены каждый день писать письмо президенту России Владимиру Путину с требованием освободить голодающую украинскую летчицу Надежду Савченко.

С такой инициативой выступил глава неформальной группы друзей в Европарламенте Пятрас Ауштрявичюс. Кроме того, в знак солидарности с Савченко политик уже провел акцию голодовки и призвал к этому своих коллег.

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на текст одно такого письма, которое было направлено послу России в ЕС Владимиру Чижову за подписью Ауштрявичюса.

В письме напоминается, что депутаты не получили ответа на свое предыдущее письмо по Савченко, которое было направлено на имя президента России Владимира Путина.

Депутаты ЕП убеждены в том, что действия России в отношении Савченко является нарушением Европейской конвенции защиты прав человека и фундаментальных прав. Европолитики напоминают, что украинская летчица стала депутатом Верховной Рады Украины и делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы, а потому пользуется дипломатическим иммунитетом. "Господин посол, я еще надеюсь, что вы передадите вашей власти мою тревогу о судьбе Надежды Савченко. Выражая с ней свою солидарность, сегодня я не употребляю пищи. Я убежден, что нет никаких правовых оснований для того, чтобы она продолжала находиться в тюрьме. Российские власти должны уважать международные стандарты права и гуманно реагировать на ситуацию Савченко ", - написал Ауштрявичюс.

Комментируя письмо, политик также отметил, что после однократного написания Путину ситуация с Савченко не становится лучше. "Поэтому мы решили, что будем писать письма послу РФ Чижову каждый день, чтобы было понятнее, что это не шутка. Королевская почта Бельгии работает эффективно, и я надеюсь, что посол Чижов будет получать эти письма регулярно", - сказал он.

Отвечая на вопрос о смысле написания писем, которые остаются без ответа, депутат ЕП отметил, что "наши письма будут еще одним звонком в нецивилизованный мир". "То, что делает Россия, в частности агрессия против Украины, не сопоставимы со статусом цивилизованного государства. Они должны знать, что в Европейском парламенте есть депутаты, которые считают, что написав письмо, они высказываются за свои принципы. Это - наша моральная позиция, как политиков, так и людей. Украинцы должны знать, что они не одни", - подчеркнул он.

Комментируя свой акт голодовки, Ауштрявичюс сказал, что хотел проявить свою солидарность с Савченко. "Но мой один день по сравнению с ее 54 - это ничто", - подчеркнул он.

По словам депутата ЕП он призвал к такой же акции солидарности и своих коллег по мере их возможностей.

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на четверг, 5 февраля, Савченко голодает уже 55 дней, ее состояния сильно ухудшилось, но она старается держаться, сообщил на заседании парламента член фракции "Батьківщина" Иван Крулько. Ранее украинская летчица заявила, что готова продолжать голодовку "хоть до смерти".

Место:
Наши блоги