УкрРус

Глава генштаба армии Ливии ушел в отставку из-за беспорядков

Глава генштаба армии Ливии ушел в отставку из-за беспорядков

Глава генштаба вооруженных сил Ливии подал в отставку после вооруженных столкновений в Бенгази, передает Лента.ру.

Заявление генерала Юсефа аль-Мангуша об отставке уже было одобрено парламентом Ливии.

Аль-Мангуш возглавлял генштаб ливийских войск с января 2012 года. Во время пребывания на посту его неоднократно обвиняли в препятствовании процессу разоружения группировок бывших повстанцев и в их легитимизации путем включения их в систему охраны правопорядка страны.

Напомним, в субботу, 8 июня, группа противников легитимизации повстанческих группировок напала на штаб-квартиру "Щита Ливии", одной из таких организаций. Столкновения переросли в перестрелку, в ходе которой погиб 31 человек и более ста получили ранения.

Премьер-министр Ливии Али Зейдан пообещал провести тщательное расследование произошедшего. Между тем, представители "Щита Ливии" напомнили о том, что их организация имеет легальный статус, и возложили ответственность за перестрелку на нападавших.

Положение группировок бывших повстанцев в настоящее время является одним из наиболее сложных вопросов в Ливии. Помимо легальных группировок, формально подчиняющихся властям, на территории страны до сих пор действуют вооруженные формирования, которые фактически никому не подотчетны.

Наши блоги