УкрРус

Ходорковский прокомментировал свое освобождение

Читати українською
  • Ходорковский прокомментировал свое освобождение
    НТВ

После своего освобождения экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский позвонил в редакцию The New Times.

"После 10 лет сейчас – невероятное ощущение свободы. Я благодарен вам и всем, кто поддерживал меня все это время. Впереди еще многое, освобождение тех заложников, которые еще остались в тюрьме, прежде всего, это Платон Лебедев. Я всех люблю, я счастлив. Сейчас самое главное – свобода, свобода, свобода", – цитирует Росбалт слова Ходорковского.

Читайте: Семья Ходорковского отправится к нему в Германию

В Берлине Ходорковский поселился в пятизвездочном отеле Adlon Kempinski, который расположен в центре города рядом с Бранденбургскими воротами. По информации издания Der Spiegel, мать Ходорковского Марина приедет в Берлин к сыну 21 декабря.

Читайте: Первое заявление Ходорковского после освобождения

Ходорковский прилетел в берлинский аэропорт "Шенефельд" из России в пятницу днем. По данным СМИ, он летел из Петербурга на частном самолете, который по просьбе Геншера предоставила немецкая фирма OBO Bettermann. В аэропорту его встречал сотрудник МИД Германии, который помогал Ходорковскому с пересечением границы, а также сотрудники федеральной полиции.

Читайте: Госдеп: США не занимались освобождением Ходорковского

Как рассказал Геншер, сейчас Ходорковский хочет на время укрыться от всеобщего внимания и отдохнуть. "Он изнурен, но счастлив, что оказался на свободе", – отметил экс-глава МИД.

Напомним, в пятницу, 20 декабря, Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, и в этот же день бывший глава ЮКОСа прибыл в Берлин.

Читайте: Меркель об освобождении Ходорковского: я счастлива

Михаил Ходорковский находился под стражей с 2003 года. Без помилования его срок истекал бы в августе 2014 года.

Наши блоги