УкрРус

Талибы призвали раненую девочку-блогера вернуться на родину

  • Талибы призвали раненую девочку-блогера вернуться на родину

Один из лидеров "Талибана" Аднан Рашид написал письмо 16-летней правозащитнице Малале Юсуфзаи, раненой боевиками движения осенью 2012 года, в котором призвал ее вернуться в Пакистан.

В послании Рашид заявил, что был "шокирован" случившимся с Юсуфзаи и "хотел бы, чтобы этого никогда не случилось". Он отметил, что нападение не было связано с борьбой девочки за право женщин на образование, подчеркнув, что талибы не препятствуют этому, сообщает "Лента.ру".

Вместе с тем террорист отметил, что атака на девочку стала следствием "клеветнической кампании", которую она вела против "Талибана". Рашид не стал осуждать нападение, подчеркнув, что давать оценку случившемуся могут только высшие силы.

Боевик призвал Юсуфзаи вернуться в Пакистан, принять исламскую и пакистанскую культуру и поступить в медресе, а также действовать во благо исламского сообщества.

Малала Юсуфзаи на протяжении пяти лет вела блог для ВВС. В нем она рассказывала о том, как при правлении талибов, в 2007 году взявших под свой контроль долину Сват, девочкам запрещали ходить в школу, мужчин заставляли носить бороды, постоянно проводились публичные казни.

Напомним, в октябре 2012 года школьный автобус, в котором находилась Юсуфзаи, остановили талибы и выстрелили ей в голову. Покушение на девочку вызывало бурю протестов в Пакистане. Нападение на Малалу также вызвало резкое осуждение со стороны международного сообщества.

Сначала девочку лечили в Пакистане, однако позже ее перевезли в Великобританию, где ей были сделаны несколько операций. Впоследствии Юсуфзаи продолжила правозащитную деятельность.

Наши блоги